Наверх

Вологодская область


Вологодская область расположена на севере Европейской части страны.

Площадь – 144,5 тыс. км².

Вологодская область включает 26 муниципальных районов и 2 городских округа (г. Вологда и г. Череповец).

Областной центр – г. Вологда (319,7 тыс. человек), расположен в 460 км к северу от Москвы. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.

Область входит в состав Северо-Западного федерального округа, граничит с 8 субъектами Российской Федерации.

Общая численность населения области составляет 1176,6 тыс. человек (на 1 января 2018 г.).

Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое производство, производство химических веществ и химических продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство готовых металлических изделий, производство пищевых продуктов, производство машин и оборудования, обеспечение электрической энергией, газом и паром.

Ключевое предприятие металлургического производства области – Череповецкий металлургический комбинат ПАО «Северсталь» (ЧерМК).

Крупнейшее предприятие химического комплекса отрасли АО «Апатит» входит в российскую вертикально-интегрированную компанию «ФосАгро».

Машиностроение области имеет сложную, многоотраслевую структуру и выпускает разнообразную продукцию производственного и потребительского назначения: подшипники качения, оптико-механические и электронные приборы, медицинское оборудование, оборудование для агропромышленного комплекса, краны, деревообрабатывающее оборудование, металлоконструкции, трубы, сельскохозяйственная и коммунальная техника, автоцистерны.

Нормативная правовая база сотрудничества Вологодской области с Республикой Беларусь

Республика Беларусь является приоритетным партнером Вологодской области в сфере международного сотрудничества. В 2018 году исполнилось 22 года с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве.

Взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2006 года, а также Программы развития сотрудничества между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь на 2017-2020 годы.

Также в 2008 году подписано Соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Гродненской областью Республики Беларусь, в 2016 году – с Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь.

Действует Совместная межправительственная комиссия по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь.

Сопредседатель с вологодской стороны – Антон Викторович Кольцов, первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства области; с белорусской стороны - Назаров Юрий Викторович, председатель производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром».

В ходе заседаний определяются основные векторы экономического и гуманитарного взаимодействия на краткосрочную перспективу.

На межмуниципальном уровне установлены и поддерживаются побратимские связи между:

- городами Череповец и Молодечно Минской области Республики Беларусь (с 1999 года);

- городом Вологдой и городами Гродно (с 2011 года) и Могилев (с 2014 года, соглашение пролонгировано в 2018 году) Республики Беларусь;

- администрацией города Бабаево и Городокским районным исполнительным комитетом Витебской области Республики Беларусь (с 2012 года);

- Бабаевским муниципальным районом и Городокским районом Витебской области Республики Беларусь (с 2018 года);

- Вологодским муниципальным районом и Бобруйским районным исполнительным комитетом Могилевской области (с 2018 года).

Торгово-экономическое сотрудничество

Республика Беларусь на протяжении многих лет является одним из основных внешнеэкономических партнеров Вологодской области.

Внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь в 2018 году составил 483,1 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 21,7%.

Внешнеторговый оборот Вологодской области с Республикой Беларусь, млн. долл. США


2014

2015

2016

2017

2018

Поставки в Беларусь

228,1

165,2

140,4

246,6

351,7

Поставки в Вологодскую область

158,1

104,7

83,8

150,4

131,4

Внешнеторговый оборот

386,2

269,9

224,2

397

483,1

Удельный вес

10

6,7

6,4

9,1

8,9

В 2018 году объем поставок вологодских товаров в Беларусь составил 351,7 млн. долларов США. Белорусской продукции в регион поставлено на 131,4 млн. долларов США. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области по итогам 2018 года – 8,9 %. Таким образом, Республика Беларусь занимает 1-ое место среди стран-контрагентов по товарообороту.

Основа поставок Вологодской области в Республику Беларусь в 2018 году (тыс. долл. США)

Черные металлы и изделия из них

238,8 млн. долл. США (67,9 % от общего объема поставок в Республику Беларусь)

Соль; сера; земля и камень

51,4 млн. долл. США (14,6 % от общего объема поставок в Республику Беларусь)

Удобрения

22,5 млн. долл. США (6,4 % от общего объема поставок в Республику Беларусь)

Оборудование

11,5 млн. долл. США (3,3 % от общего объема поставок в Республику Беларусь)


Основа поставок из Республики Беларусь в Вологодскую область в 2018 году (тыс. долл. США)

Средства наземного транспорта

75,3 млн. долл. США (57,3 % от общего объема поставок из Республики Беларусь)

Молочная продукция, яйцо птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения

21,3 млн. долл. США (16,2 % от общего объема поставок из Республики Беларусь)

Инструменты оптические, измерительные

15,3 млн. долл. США (11,6 % от общего объема поставок из Республики Беларусь)

Оборудование

5,8 млн. долл. США (4,4 % от общего объема поставок из Республики Беларусь)

Удобрения

2,7 млн. долл. США (2,1 % от общего объема поставок из Республики Беларусь)


Сотрудничество с предприятиями региона

Сотрудничество Вологодской области и Республики Беларусь традиционно основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, а также сельскохозяйственных предприятий.

Металлургическая отрасль

В сфере металлургии системно развивается сотрудничество белорусских предприятий с ПАО «Северсталь», о чем свидетельствует стабильный ежегодный рост объемов поставок металлопродукции в Республику Беларусь.

Продажей металлопродукции предприятий, входящих в группу «Северсталь», в Республике Беларусь занимается одно из сбытовых подразделений компании – ЗАО «Северсталь Дистрибуция». Базовый перечень предлагаемой продукции: черный листовой металлопрокат, лист и рулон оцинкованный, оцинкованный прокат с полимерным покрытием, черный фасонный металлопрокат, арматура гладкая, арматура рифленая, катанка, проволока, трубы профильные производства дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

Химическая промышленность

В сфере химического комплекса АО «Апатит» (бывшее АО «ФосАгро-Череповец») реализует свою продукцию в Республику Беларусь через сбытовую сеть компании ПАО «ФосАгро» – ООО «ФосАгро-Регион», расположенную в г.Минск. Поставки продукции компании «ФосАгро» на рынок Белоруссии характеризуются стабильным кругом покупателей, а также ежегодными объемами в 50-70 тыс. тонн, в основном фосфатосодержащих удобрений – моноаммоний фосфат (MAP) и диаммоний фосфат (DAP).

Основными потребителями продукции являются «Беларуськалий», «Гродненская сельхозтехника», «ТД Минеральные удобрения».

Закупаются из Республики Беларусь концентрат минеральный «Сильвин» производства ОАО «Беларуськалий», плиты керамоволокнистые и иная продукция.

Машиностроение

Активное взаимодействие по развитию кооперационных связей осуществляют машиностроительные организации Вологодской области с предприятиями Республики Беларусь.

Ведущее предприятие АО «Вологодский оптико-механический завод» и белорусское открытое акционерное общество «Пеленг» за последние пять лет увеличили товарооборот в 16 раз.

Подшипниковые предприятия области, такие как ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» и ООО «РП-Групп», на протяжении многих лет являются добросовестными поставщиками своей продукции на предприятия Республики Беларусь.

ООО «Протемол» обеспечивает предприятия Беларуси технологическим оборудованием для пищевой промышленности. Пользуются спросом и трубы ООО «ИММИД».

Акционерное общество «Череповецкий литейно-механический завод» – ярчайший пример международного сотрудничества, партнерами которого являются более 30 белорусских организаций, в том числе ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский моторный завод» и ООО «Дорэлектромаш».

Проект «Союзный трактор» по сборке тракторов, который поддержан главами обоих государств, в настоящее время продолжает развиваться. В 2018 году в Череповце было собрано около 2000 тракторов – больше, чем когда-либо. При этом всего за несколько месяцев АО «Череповецкий литейно-механический завод» при поддержке областных и городских властей удалось существенно повысить уровень локализации. Благодаря полученной господдержке в размере 349 млн. рублей уровень локализации производства тракторов в Череповце вышел на 45 %.

Правительство Вологодской области особое внимание уделяет данному проекту. Локализация производства в России позволит воспользоваться мерами государственной и региональной поддержки. Это важное конкурентное преимущество.

Легкая промышленность

В легкой промышленности предприятия Вологодской области осуществляют сотрудничество с белорусскими компаниями в сфере закупок пряжи и тканей. Основными партнерами по закупке продукции являются швейные предприятия области ООО «Нерум», ООО «Волтри» и Вологодский текстильный комбинат ООО «Вотекс».

Стекольная промышленность

Сотрудничество в стекольной промышленности носит регулярный характер, поставки стеклобутылки осуществляются вологодскими предприятиями ООО «Чагодощенский стеклозавод и К», ООО «Северная стеклотарная компания».

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Сотрудничество с Республикой Беларусь в агропромышленном комплексе осуществляется в основном в сфере поставок сельскохозяйственной техники производства белорусских машиностроительных заводов аграрным организациям Вологодской области, поставок семян сельскохозяйственных культур белорусской селекции, ведения селекционно-племенной работы и внедрения новых технологий в сфере разведения крупного рогатого скота, в сфере развития аквакультуры.

Основные предприятия, осуществляющие поставки сельскохозяйственной техники производства Республики Беларусь, представленные в Вологодской области: ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор», ООО «Амкодор – можа», ООО «Доркоммаш», ПО «Гомсельмаш», ООО «Запагромаш», ОАО «Бежецксельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш».

Официальными представителями белорусских предприятий, производящими спецтехнику для агропромышленного комплекса, на территории Вологодской области являются:

ОАО «Шекснинская сельхозтехника» - официальный представитель ОАО «Бобруйскагромаш»;

ООО «СеверСпецТехника» - официальный представитель ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор» и ООО «Доркоммаш»;

ООО «Агроснаб Вологодский» - официальный представитель ПО «Гомсельмаш», ООО «Запагромаш», ООО «Белрусагротехника».

В 2018 году было продолжено взаимодействие в сфере поставок из Республики Беларусь семян картофеля и семян льна-долгунца для дальнейшего размножения на территории Вологодской области.

Кроме того, осуществляется сотрудничество в сфере аквакультуры.

Сотрудничество в лесопромышленном комплексе

Лесопромышленные предприятия области активно сотрудничают с предприятиями Республики Беларусь в части поставки лесоматериалов и пиломатериалов, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры клееной, бумаги и картона.

Белорусские предприятия традиционно принимают участие в Международной выставке «Российский лес». В 2018 году такие белорусские компании как ОАО «МАЗ», ЧПУП «Макил плюс», ОАО «Амкодор» представили свои экспозиции на выставке.

Сотрудничество вузов и научных организаций

На протяжении многих лет образовательные организации высшего образования и научные организации, осуществляющие деятельность на территории Вологодской области, активно сотрудничают в рамках заключенных соглашений с образовательными организациями Республики Беларусь.

ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» заключены договоры о сотрудничестве со следующими вузами Республики Беларусь:

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины (23.10.2006);

Брестский государственный технический университет (07.11.2006);

Белорусский государственный университет (20.09.2016);

Барановичский государственный университет (29.06.2016);

Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина, г. Мозырь (20.01.2016);

Белорусский государственный технологический университет (07.12.2016);

Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова (04.07.2017).

ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» в 2017 году подписано соглашение о сотрудничестве с Белорусским государственным технологическим университетом (г. Минск).

ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» заключены договоры о сотрудничестве со следующими образовательными организациями Республики Беларусь:

Белорусский государственный аграрный университет (15.11.2013);

Витебский государственный технологический университет (02.04.2013);

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (23.10.2014);

Гродненский государственный аграрный университет (11.01.2017).

ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» осуществляет совместную научную деятельность со следующими организациями:

Институтом энергетики НАН Беларуси;

Центром системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси;

Институтом экономики НАН Беларуси;

Институтом социологии НАН Беларуси.

АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» заключены договоры о сотрудничестве с:

ГОУ «Минский областной институт развития образования»;

ГОУ «Минский городской институт развития образования»;

ГОУ «Гродненский областной институт развития образования».

Основными направлениями сотрудничества являются: научный обмен; обмен научными материалами, публикациями, научной информацией; осуществление совместных научных и/или технических исследований, организация и участие в конференциях, организация образовательных и исследовательских встреч, академическое сотрудничество, развитие учебно-воспитательной и общественно-культурной деятельности университетов.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний с Академией МВД Республики Беларусь осуществляется взаимодействие в области совершенствования системы подготовки сотрудников для пенитенциарных систем Российской Федерации и Республики Беларусь, а также деятельности по исполнению уголовных наказаний.

Сотрудничество в сфере физической культуры и спорта

Сотрудничество в сфере физической культуры и спорта осуществляется на регулярной основе в соответствии с утвержденным календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Вологодской области.

В 2018 году делегация из Республики Беларусь приняла участие в международной дистанционной гонке на собачьих упряжках «Русский Север – 2018», которая проходила в городе Тотьме Вологодской области.

В 2018 году спортивные команды Вологодчины участвовали в международном шахматном турнире «Орша 2018», международном шахматном фестивале «Гродно-Опен-2018», I этапе Кубка страны (этап Кубка Европы) по северной (скандинавской) ходьбе, открытом кубке Республики Беларусь по городошному спорту, международном турнире по стрельбе  из пневматического оружия на призы Брестского ОКЦОР памяти директора Хотько В.И, соревнованиях по тхэквандо «Открытый Кубок столицы», которые состоялись на территории Республики Беларусь.

Сотрудничество в сфере культуры и туризма

В 2018 году гуманитарное сотрудничество с Республикой Беларусь традиционно осуществлялось по следующим направлениям: библиотечное дело, профессиональное искусство, музейное дело, кино, традиционная народная культура, туризм.

По указанным направлениям осуществлялся информационный обмен о наиболее значимых культурных мероприятиях, в том числе между Департаментом культуры и туризма Вологодской области и Министерством культуры Республики Беларусь.

Одним из основных форматов взаимодействия являлось сотрудничество в рамках международных проектов, реализуемых на территории партнерского региона и Вологодской области, а также мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам в истории России.

В октябре 2018 года в городе Могилеве Республики Беларусь делегация сферы культуры области представила народное творчество региона в культурной программе V Форума регионов России и Беларуси. Народный коллектив Ансамбль народного танца «Русская душа», город Грязовец, выступил в программе гала-концерта «Мы разом – мы вместе!» в Могилевском Ледовом Дворце. В рамках праздника фольклорного искусства «Содружество традиций» на открытых площадках выступил Народный фольклорный коллектив «Волюшка» МБУК «Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры», мастера народно-художественных промыслов организовали мастер-классы.

Ярким примером гуманитарного сотрудничества в сфере профессионального искусства стало выступление 1 ноября 2018 на сценической площадке Вологодского драматического театра одного из крупнейших творческих коллективов партнерской Республики – Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки». Белорусский коллектив стал участником торжеств, посвященных Дню народного единства.

Мастера и организации народных художественных промыслов Республики Беларусь ежегодно приглашаются к участию в мероприятиях Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» и Международного фестиваля «Город ремесел» (г. Вологда).

Международное сотрудничество

В период с 4 по 6 июня 2018 года состоялся визит делегации области под руководством Губернатора области О.А. Кувшинникова в Республику Беларусь. В состав делегации вошли представители руководства области, руководители органов исполнительной государственной власти области, руководители муниципальных образований области, структур поддержки экономики, бизнеса региона.

Программа мероприятий предусматривала рабочие встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, представителями Правительства Республики Беларусь и дипломатических структур Российской Федерации в Республике Беларусь, проведение пятнадцатого заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь, конференции «Здоровые города» и презентации торгово-экономического потенциала региона.

Кроме того, организовано посещение предприятий ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» и выставки «Белагро».

В период с 10 по 12 октября 2018 г. делегация области под руководством Губернатора области О.А. Кувшинникова приняла участие в Пятом форуме регионов Беларуси и России. Губернатор области принял участие с выступлением во встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко с руководителями регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации.