Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: БелРос

«От Коми до Бреста. Дорогой памяти и славы»

Сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне посвящена изданная белорусской национально-культурной автономией в Республике Коми книга «От Коми до Бреста. Дорогой памяти и славы». Выходу в свет сборника, составленного под руководством Галины Сизых, предшествовала большая поисковая работа по сбору документальной информации и воспоминаний о солдатах, ушедших на фронт из Коми АССР и сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле. «Активисты автономии провели огромную работу. Начали ее в 2014 году представители Усть-Цилемского отделения под руководством Тамары Поздеевой. Им удалось найти сведения о сорока воинах, захороненных на территории братской страны. В год 75-летия Великой Победы автономия решила продолжить эту работу и, имея успешный опыт, мы решили составить более широкий архив», – рассказывала на страницах местной печати заместитель председателя республиканской автономии белорусов Галина Сизых.

Презентация книги состоялась 2 апреля 2022 в городе Сыктывкаре. Мероприятие прошло в Доме дружбы народов Республики Коми в рамках конференции общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми», посвященной Дню единения народов Беларуси и России и 25-летию со дня создания автономии. Книгу читателям представила возглавлявшая поисковую и исследовательскую работу в рамках проекта Тамара Поздеева.

«Молодое поколение должно знать и помнить всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу. Проект активистов белорусской автономии способствует сохранению исторической памяти через архивные документы, фотографии, письма и через все то, что бережно хранится в сердцах жителей республики», – отметила на презентации Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Для увековечивания памяти и подвига уроженцев северного российского края, воевавших, погибших или пропавших без вести на территории Беларуси активистами было налажено сотрудничество с общественными организациями и органами исполнительной власти Республики Беларусь. На страницах уникального издания очерки, воспоминания родных и друзей о воинах и тружениках тыла, копии приказов о наградах, газетные и журнальные статьи о солдатских судьбах, материалы из российских и белорусских архивов, данные, полученные из военных комиссариатов РФ и РБ. В книге увековечены имена нескольких десятков человек. Всего же в картотеке, созданной активистами белорусской национально-культурной автономии в результате поисковой работы, теперь содержится более тысячи имен земляков-героев Великой Отечественной войны.

Сборник подготовлен и опубликован в рамках реализации социально-значимого проекта в год 100-летия Республики Коми и в канун 25-летия образования в регионе белорусской национально-культурной автономии. Издание было поддержано субсидией министерства национальной политики Республики Коми. Первые экземпляры книги переданы Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, вручены ветеранам в Инте, Сыктывкаре, Усть-Цильме. В ближайшем будущем ознакомиться с содержанием книги смогут и все жители Республики Коми – часть тиража будет передана в библиотеки городов и районов региона.

Время неумолимо уносит в прошлое имена героев, факты, события минувших дней. Сегодня важно бережно сохранить в народной памяти подвиги фронтовиков. Проект «От Коми до Бреста. Дорогой памяти и славы» служит делу сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.