Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

05.04.2022

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Книга, с которой надо ехать в Несвижский замок

В издательстве «Беларуская навука» вышла книга «Художественная культура Радзивилловского Несвижа: XVIII-XXI вв.»

После того, как все ограничения на перемещение между Россией и Беларусью, введенные во время пандемии, были сняты, граждане двух стран снова получили возможность свободно перемещаться внутри Союзного государства. Безусловно, это вызовет оживление туристических потоков. Тысячи туристов из России посетят и знаменитый дворцово-замковый комплекс, который находится в Минской области. Для тех, кто хочет приехать в удивительное историческое место уже подготовленным, как по заказу в издательстве «Беларуская навука» вышла книга «Художественная культура Радзивилловского Несвижа: XVIII-XXI вв.» за авторством Татьяны Мдивани, Ольги Баженовой, Галины Цмыг и Надежды Ювченко.

В центре внимания находятся художественная культура Несвижа времен ординаторства князей Радзивиллов и творческая деятельность музыкантов, живописцев, скульпторов, артистов и драматургов, которая нашла продолжение в XX-XXI вв. В издании приведена несвижская хронология важнейших культурных событий XVIII-XXI вв.

Представляя издание, авторы отмечают, что с XVIII и до первой половины XX века Радзивилловский Несвиж был духовным ядром восточноевропейского региона. Его художественное пространство демонстрирует связь не только с западноевропейской культурой, но и с белорусской национальной.

Nesvig2.jpegНесвижский замок был центром культурной жизни. Во дворце был Театральный зал, типография, богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. В 1784 году, специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал, украшен ряд помещений.

В годы лихолетий замок утратил былое величие. В годы немецкой оккупации в нем действовал военный госпиталь. После освобождения и до 2001 года – санаторий.

В 1993 году Правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утвержден план реставрации дворца. С июля 2012 года экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей. Это то место, которое должен посетить каждый, кто интересуется белорусской историей и культурой.