Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

31.03.2022

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

К 100-летию БГУ вышли в свет пять томов издания «Интеллектуальная элита Беларуси»

Читателям представлены очерки о 132 выдающихся ученых Беларуси.

К 100-летию Белорусского государственного университета (БГУ) было издано пятитомное собрание «Интеллектуальная элита Беларуси. Основоположники белорусской науки и высшего образования», посвященное основателям, выдающимся ученым, педагогам, причастным к созданию белорусских университетов, научных школ и передовых профессиональных сфер.

Первая книга вышла в 2017-м, и вот, через пять лет уже можно увидеть полное собрание. В каждом томе читателям предлагается прочитать от 23 до 28 жизненных и творческих биографии выдающихся ученых.

«За пять лет напряженной поисковой и аналитической работы несколько десятков авторов, большинство из которых профессиональные историки, представили читателю многогранность смысла и идеи первого высшего учебного заведения страны, первого ее Университета. Именно в данном проекте через жизненные и творческие биографии 132 выдающихся ученых авторы очерков стремились показать величие роли для всего белорусского социума, государства, культуры и цивилизационных устремлений созданной к 1921 году и развивавшейся 100 лет университетской среды», – говорится в предисловии к последнему пятому тому.

Открываем для примера одну из книг – это третий том. Хронологически он охватывает период с 1921 по 1981 годы. Здесь представлены не только биографии ученых, имеющих неоспоримые заслуги перед университетом и страной, но и педагогов, незаслуженно забытых.

В качестве примера ректор БГУ Андрей Король приводит очерк об Александре Манове – профессоре-экономисте БГУ, прошедшем в 1920-1930 годах сложный профессиональный путь, пережившем трагические военные годы.

Если в первом томе был представлен рассказ о первом ректоре БГУ Владимире Пичете, то в третьем можно ознакомиться с биографиями двух знаковых ректоров, которые воссоздавали БГУ в послевоенных условиях: ученого в области географической науки академика Константина Лукашева и академика-физика Антона Севченко.

В каждой судьбе, представленной в пяти томах, отражены одновременно сложное время становления БГУ и эпоха расцвета белорусской государственности, культуры, образования и науки.

Elita2.jpeg