Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

15.03.2022

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Книга «Урочище Пески – территория смерти»: неизвестные факты о полоцких лагерях

В Полоцке прошла презентация обновленной книги «Урочище Пески – территория смерти». Первое ее издание увидело свет в 2012 году.

За десять лет появились новые данные из архивов Беларуси, России и Германии.

О чем рассказывает книга?

В августе 1941 года вошедшие в город немецкие войска создали на территории Полоцка (Витебская область) два лагеря для советских военнопленных: ДУЛАГ-155 – на территории Зеленого городка и ДУЛАГ-125 – на территории бывшего военного городка, именовавшегося «Красный городок им. М.В. Фрунзе», рассказывают в Музее боевой славы Полоцка.

В помещениях бывшего военного городка, рассчитанных не более чем на 4,5 тысяч человек, содержали от 15 до 20 тысяч военнопленных. От издевательств, голода, болезней на территории лагеря ежедневно умирало от 80 до 200 человек. Их хоронили в урочище Пески. Туда же привозили для расстрела подпольщиков и партизан.

На другом краю урочища Пески располагался лагерь для мирного населения, где оккупанты периодически проводили публичные казни. Всего в урочище Пески было уничтожено и захоронено от 40 до 100 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. На этом месте 22 июня 2020 года был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески».

«Истории пленных, которые бежали из лагеря, прорвались к своим и позже участвовали в боях за Родину, записи из личных архивов бывших узников – все это дополняет книгу сейчас», – рассказал БелТА автор книги Сергей Копыл.

Проект будет продолжен

Работа над книгой будет продолжена. Сергей Копыл сообщил, что в архивах Германии найдена аэрофотосъемка окрестностей Полоцка, по которой можно найти места новых массовых захоронений на другом берегу реки Полоты.

Кроме того, в урочище были обнаружены фрагменты обмундирования итальянских солдат, и их участие в боевых действиях на территории полоцкой земли тоже может стать новым объектом для изучения.