Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

20.12.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Книга о тех, кто отдал свою жизнь и сорвал план «молниеносной войны»

В издательстве «Белорусская наука» вышел сборник «Беларусь у полымi 1941 года», в которой представлены научные статьи по военной истории Беларуси накануне и в начале Великой Отечественной войны.

Представляя книгу, доктор исторических наук Алексей Литвин заметил, что она не претендует на всесторонний обзор проблем:

«Нашей целью является по возможности расширение круга данных о трагических и героических страницах 1941 года, про людей, которые отдали свою жизнь, про тех, кто своей борьбой способствовал срыву планов «молниеносной войны».

Сборник научных статей посвящен главным образом событиям, которые происходили летом-осенью 1941 года. Книга состоит из семи разделов, в которых рассматриваются вопросы подготовки и повышения обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны, состояния историографии и источников по проблеме, проведения боевых действий на территории Беларуси летом 1941 года, мобилизационных и эвакуационных мероприятий, установления нацистского оккупационного режима, зарождения и действий партизанских отрядов и подпольщиков, права и правовых отношений военного времени. Особый раздел посвящен вопросам мемориализации и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Большинство статей принадлежат перу белорусских авторов, но в сборнике есть и работы историков других стран, в том числе российских.

Так, Ростислав Алиев, известный исследованием обороны Брестской крепости, написал статью «К вопросу о характеристике немецких источников по истории боя за город и крепость Брест в июне 1941 года».

Сергей Кулик, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета представил работу «Между трагизмом и иронией: борьба на оккупированной территории северо-запада России в партизанском фольклоре».