Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

19.10.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

«Они были первыми»: книга о белорусских депутатах в годы войны

В издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» вышла книга «Они были первыми», посвященная депутатам Верховного Совета БССР первого созыва (1938-1947 гг). Как отмечают составители книги, это дань памяти депутатам, отдавшим свои жизни во имя Победы над нацизмом.

Первая часть книги посвящена возникновению и деятельности Верховного Совета. Читателям предстоит узнать, что особенность формирования законодательного органа Республики первого созыва была в том, что избирался он в два этапа. Первые выборы прошли 26 июня 1938 года (избрано 273 депутата), а вторые (еще 202 депутата) – 24 марта 1940-го, в связи с воссоединением Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939-го. Таким образом, первый парламент Республики был самым многочисленным за все время его существования. А во главе его тогда стояла Надежда Грекова – единственная женщина, занимавшая столь высокий пост в СССР.

Во второй части книги авторы рассказывают о депутатах, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах, а также о тех, кто трудился в тылу. Книга содержит многочисленные фотографии, фотокопии архивных документов и газет 1930-х годов, благодаря этому прошлое буквально оживает на страницах издания. 

Каждому из 94 погибших или пропавших без вести в годы войны депутатов посвящена отдельная статья в биографическом справочнике.

За годы войны Верховный Совет первого созыва потерял каждого пятого депутата. Одной из первых в двадцатых числах июня 1941-го погибла Нина Стасенко – она попала под вражескую бомбардировку, обеспечивая эвакуацию населения.

Майор Александр Кульган, депутат от Стародорожского района, командир танкового батальона, 9 июля 1942 года был смертельно ранен в бою во время атаки на деревню Хрущево, что в Воронежской области.  

В книге освещаются личные истории людей, но за ними читается история наших народов и одна общая Победа. Куда бы ни забрасывала военная необходимость граждан, они служили Родине. Так, например, депутат от Ивановского сельского округа Пинской области Евдокия Горбацкая успела эвакуироваться в Ново-Покровский район Чкаловской области (ныне – Оренбургская область), где работала в колхозе имени С.М. Буденного. Когда она смогла установить связь с Президиумом Верховного Совета БССР, то просила сообщить о направлениях ее деятельности как депутата среди населения Чкаловской области РСФСР.

IMG-20211018-WA0015.jpg

В декабре 1942 года ЦК КП(б)Б принял постановление, в котором говорилось, что свыше 33% депутатов сражались с врагом с оружием в руках. Значительная часть народных избранников была эвакуирована в тыл и работала на различных должностях: секретарями обкомов, райкомов и горкомов – 5 человек, бригадирами на заводах и фабриках – 9, столько же в колхозах и совхозах…

Больше всего депутатов находилось в Москве – 45 человек, в Саратовской области – 14, Куйбышевской – 8… 

Первая послевоенная сессия парламента состоялась 21-24 марта 1944 года в уже освобожденном от фашистов Новобелицком районе Гомеля.