Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

14.10.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Новая книга о Максиме Богдановиче – еще один шаг к разгадке его личности

9 декабря этого года исполнится 130 лет со дня рождения Максима Богдановича, и, казалось бы, за долгие годы исследований его жизни и творчества должно быть известно все, но ведь не зря поэта называют одним из самых загадочных классиков белорусской литературы.

В книге «Жыццё знакамітых людзей Беларусі», посвященной поэту, ее составитель – заведующий филиалом «Литературного музея Максима Богдановича» Михаил Барановский, объясняет эту загадочность тем, что классик большую часть жизни провел за пределами Беларуси. С белорусскими литераторами он общался в основном заочно, а в огне Второй Мировой войны погибла значительная часть его писем и рукописей. Каждое новое поколение вносило свой вклад в собрание наследия Максима Богдановича, но при этом не было по нему всеобъемлющего труда. Так что же представляет собой новая книга?

Михаил Барановский отвечает на этот вопрос так: «Перед вами своеобразное лоскутное полотно из уникальных известий о Максиме Богдановиче, представленное в хронологическом порядке, год за годом, постепенно раскрывая самого поэта и его окружение. Отрывки воспоминаний, писем, документов, артикулов, фотографий из фондов музея, других организаций и частных коллекций, а также художественных произведений – все это возможность сопоставить факты, сравнить и попробовать самим сделать выводы о правдивости приведенной информации».

Максим Богданович значительную часть жизни провел в российских городах, поэтому без информации из архивов и музеев Ярославля, Нижнего Новгорода, Москвы, Рыбинска и Санкт-Петербурга невозможно было бы представить эту книгу.

Качество бумаги, иллюстраций, оригинальная верстка… Все располагает к тому, чтобы получать удовольствие от прочтения книги. Но главное, конечно же, содержание.

Открываем наугад – 55 страница. Взгляд сразу же цепляется за фотографию двух семей, читаем подпись: «Семья Максима Горького и Адама Богдановича. Нижний Новгород, 1899 год». Напомним, что отец поэта Адам Богданович и русский писатель Максим Горький были не только друзьями, но и женились на сестрах.

IMG-20211013-WA0008.jpg

Как тут не вспомнить, что в 2018 году свет увидела изданная при помощи Постоянного Комитета Союзного государства книга «М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги. Переписка. Воспоминания. Архивные публикации. Исследования. К 150-летию А.М. Горького». В новой книге составитель пользуется цитатами из вышеуказанного издания.

Творчество Богдановича роднит русскую и белорусскую литературу. Примеров этому в новой книге множество. Так, Павел Адамович, брат поэта, вспоминает, что когда Максим жил в Ярославле, он перевел на белорусский язык «Слово о полку Игореве»:

«Над переводом он работал старательно и долго. Где теперь этот перевод – я не знаю. Может быть, стоит поискать его в частных архивах».

Вот оно, еще одно свидетельство того, что жизнь, возможно, преподнесет нам не один сюрприз, связанный с творчеством Максима Богдановича. А эта книга - лишь шаг к разгадке уникального человека.