Наверх

Николай Чирский, Евгений Чирский. «Белорусский гостинец»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2021 год

В разгар пандемии, когда закрыты границы между большинством стран, когда в вожделенные Турцию и Тайвань «не летят самолеты и не едут даже поезда» и как никогда остро встает вопрос о самой возможности отдыха, старейшее белорусское книгоиздательство выпустило книгу, представляющую собой, по сути, готовый туристический маршрут – немудренный, но чрезвычайно увлекательный, а, главное, без особого труда реализуемый на практике гражданами обеих наших государств.

К его составлению приложил руку Николай Арсентьевич Чирский – человек, давно снискавший себе известность на ниве внутреннего туризма и путешествий, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков. Это далеко не первая ласточка из списка изданных им путеводителей, но впервые объектом внимания автора является столь масштабный объект – целых 611 километров в длину и несколько десятков метров в ширину. Исторические места, памятники архитектуры, природа, АЗС и иная придорожная инфраструктура… Белорусским гостинцем именуют отец и сын Чирские автомагистраль М 1, протянувшуюся по территории всей страны от юго-западных границ до самого «стыка» ее с Россией. Связывающую собой города Брест, Кобрин, Барановичи, Минск, Борисов, Оршу, а также бесчисленное количество небольших поселков и деревень.

Этот тракт помнит нашествие войск Наполеона, кровопролитные сражения Великой Отечественной войны… Нигде в мире по обочинам дороги вы не увидите столько старой военной техники, застывшей как немое свидетельство подвигов предков. А сколько красивейших мест окрест! Вековые пущи и дубравы, темные ленты рек, голубые озёра. И в каждом из этих заповедных мест можно сделать привал либо остановиться на ночлег: в орбите предлагаемого сервиса на автомагистрали– множество гостиничных комплексов и отелей, а кафе, рестораны, автозаправочные станции – через каждые 25 километров.

Трасса М1 «Беларусь» является частью общеевропейского маршрута Е30, одного из самых оживленных на материке, однако, несмотря на это, серьезные ДТП здесь большая редкость. Во-первых, потому, что на всем своем протяжение М1 имеет четыре полосы движения - по две в обе стороны, во-вторых, дорога славится своим безупречным покрытием, и, наконец, третья причина низкой аварийности – это режим жесткого ограничения скорости, действующий на многих участках. Недаром водители называют дорогу Брест – Минск - Москва «простой», отмечая, что с передвижением по ней может справиться даже начинающий автолюбитель.

Ну, а сделать путешествие приятным и полезным поможет, как уже отмечалось, Николай Арсентьевич Чирский и его «Белорусский гостинец».