Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

04.05.2021

Автор: Полина РУСАК

Фото: bel-en.by

Ирина Масленицына, Николай Богодзяж. «Семен Ольгердович. Князь Мстиславский»

Издательство «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2021 год

Десятый год в издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» реализуется проект «История для школьников», где увлекательно в лаконичной форме юным гражданам страны рассказывается о ее славном прошлом. Предметом повествования авторов - журналистов, археологов и других ученых – избирается, как правило, либо одно из наиболее значимых событий, либо выдающаяся личность, сыгравшая заметную роль в истории. Ведь персонажей вроде Жанны д’Арк и Александра Невского, по мнению историка Николая Богодзяжа, хватает и в Беларуси.

В доказательство своих слов Николай Константинович (в соавторстве с супругой Ириной Александровной Масленицыной) выпустил уже несколько книг, адресованных юной читательской аудитории, названия которых говорят сами за себя: «Всеслав Чародей», «Анастасия Слуцкая», «Давид Городенский», «Ирина Паскевич», «Михаил Клеофас Огинский». И вот теперь очередная новинка от авторов, на суперобложке которой красуется осененный ликом Богородицы колоритный портрет древнего князя. Внешнее оформление издания не оставляет никаких сомнений: читателю предстоит окунуться в атмосферу самой глубины веков, в эпоху удельных княжеских распрей, великих битв, подвигов и славы.

Девятый из двенадцати сыновей великого князя Литовского Ольгерда Лугвений, получивший в православном крещении имя Семен, был участником многих важных событий в истории древней Руси и Великого княжества Литовского. Богатая на разного рода авантюры биография князя, в которой военные походы и противостояния занимают одно из ведущих мест, достойна того, чтобы быть известной не только в Беларуси, России, Литве или Польше. Появившийся на свет приблизительно в 1356 году Семен Ольгердович уже с юных лет принимает активное участие в политической жизни Восточной Европы, становясь правителем Полоцкого и Мстиславского княжеств. В 1380 году, во время знаменитой Куликовской битвы, он выступил на стороне Дмитрия Донского, отправив против монголо-татар собственную конную дружину. В годы своего правления в Новгороде князь Семен разгромил балтийских пиратов-витальеров, успешно воевал со шведами. В 1410 году им оставлен след в Грюнвальдской битве…

Понятно, что жизненный путь и поступки Симеона Ольгердовича, как и у большинства деятелей того времени, полны загадок и противоречий. Как складывались отношения князя с другими правителями эпохи Средневековья и собственными братьями, почему Симеон на несколько лет был лишен зрения и, наконец, кто стал родоначальником известного всей Руси боярского рода Мстиславских, - обо всем этом и многом другом узнаете из новой книги Ирины Масленицыной и Николая Богодзяж.