Наверх

Альбом «Сергей Иванович Селиханов «Непокоренный человек»

Издательство «Беларусь», г. Минск. 2021 год

Скульптор, народный художник БССР Сергей Селиханов широко известен на всем постсоветском пространстве как автор центральной шестиметровой фигуры - памятника мемориального комплекса «Хатынь» - получившей название «Непокоренный человек». В марте этого года со дня рождения выдающегося белорусского мастера исполнилось 104 года, но по факту он не дожил и до 60-ти лет: в 1976 году скульптор скоропостижно скончался. Его сердце остановилось в тот самый момент, когда он показывал друзьям и коллегам свою очередную работу.

Наверное, в случае с его поколением это не было удивительным: его ровесники, как и он сам, пройдя тяжелейшими фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, залегая в промерзших окопах подо Ржевом, плавясь на Курской дуге, форсируя Днепр, даже выжив в той страшной мясорубке, вряд ли могли рассчитывать на долгую жизнь. Однако война выковала твердый и непреклонный характер Селиханова, натуру самодостаточную и стойкую.

Впоследствии, когда на него не раз обрушивались с критикой доморощенные эксперты, это помогало держать удар. За ту же скульптуру «Непокоренного» 53-летнего автора костерили как могли - за непропорциональность форм, неэстетичность, ужасную пластику… Но все дискуссии разом прекратились, когда Сергей Иванович и товарищи из группы нескольких молодых архитекторов были удостоены в 1970 году за скульптурный ансамбль «Хатынь» Ленинской премии.

Сергей Селиханов был первым из белорусских художников, получившим столь престижную награду. Ну, а позже работу белорусского скульптора в рамках мемориального проекта «Хатынь», как лучшую по силе таланта и воздействию на людей, признал сам Эрнст Неизвестный.

Поставив во главу угла в своем творчестве героические события Великой Отечественной войны, а также послевоенную жизнь современников, художник в равной мере отдал дань как монументальным композициям, барельефам, так и портретному жанру, графике. Работал с различными материалами – глиной, гипсом, гранитом, мрамором. Под его пальцами нашла отражение целая эпоха!

Сегодня произведения Сергея Селиханова хранятся в собраниях Национального художественного музея, Государственного музея истории Великой Отечественной войны, фондах Белорусского союза художников, Могилевском областном художественном музее и некоторых других коллекциях.

С выходом в издательстве «Беларусь» прекрасно иллюстрированного альбома «Непокоренный человек» с творчеством Сергея Селиханова стало познакомиться ещё проще. В книге представлена почти сотня лучших работ мастера, относящихся к разным периодам его жизни. Некоторые репродуцированы первые.

Обширный иллюстративный ряд дополнен статьями известных белорусских искусствоведов. Приведены воспоминания близких друзей, родных и коллег Сергея Ивановича, в том числе внука художника, скульптора Константина Селиханова, которого сейчас в белорусском монументальном искусстве называют наиболее заметной фигурой.

Альбом издан на белорусском, русском и английском языках. Презентация книги недавно с успехом прошла на площадках учреждений культуры республики.