Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Анна Северинец, «Гасцініца «Бельгія»

Издательство «Регистр», Минск, 2019 год

Урожденная Анна Константиновна Северинец, больше известная как Ганна Севярынец, - белорусский педагог, исследователь литературы, блогер, а теперь и одна из самых успешных писательниц в стране, издающая по нескольку книг за год. Сегодня её произведения «на роднай мове» – на полке каждого, кто интересуется белорусской литературой. И надобно сказать, что такая популярность стала результатом незаурядных личностных качеств автора: огромного трудолюбия, смелой гражданской позиции, таланта владеть словом, а также тяги к историческим изысканиям. Пыльные архивные дела служат Анне Северинец источником творческого вдохновения, в них она видит не просто «сухие» документы, а уже готовые художественные произведения. Хранящиеся в конвертах рукописи – это рассказы, папки – повести, а переплетенные в пухлые альбомы письма, мемуары и фотографии – это романы со множеством сюжетных линий и персонажей.

Такому амплуа неутомимого архивного «червя» мы обязаны появлением на свет первых книжек за авторством Ганны Севярынец, посвященных жизнеописанию двух замечательных белорусских поэтов - Алеся Дударя и Владимира Дубовки. Речь идет о подлинных звездах на небосклоне литературной Беларуси 20-30-х годов прошлого столетия, увы, в большинстве своем плохо кончивших.

Погрузившись в эту тему, писательница просто не могла удержаться в рамках одного только жанра документальной прозы, - слишком красива и трагична была та эпоха, очень уж харизматичны её герои… Так был написан роман «Гасцініца «Бельгія» - художественное повествование, в каждом абзаце которого, тем не менее, правда и ничего кроме правды. Поскольку в литературе, по признанию самой Анны Северинец, она вообще не жалует разного рода выдумки, находя их невероятно скучными.

И тут с ней не поспоришь!

Реальная-то жизнь намного интереснее. Вот, например, Минск. В период с 1925 по 1932 – это уже не провинциальная окраина некогда могущественной империи, а столица молодой советской республики с оживающим самосознанием и самоидентификацией трудящихся масс. Интеллигенция в этом смысле шла «первым эшелоном»: многие из пришедших в литературу молодых людей, создавших впоследствии объединение «Маладняк», владели иностранными языками, переводили с французского, немецкого, английского. Они обладали большой внутренней свободой, мечтая встроить Беларусь в европейский контекст. Они и вели себя порой как звезды, попадая на страницы газет в каких-нибудь фельетонах. Крутили легкомысленные романы, были весьма невоздержанны на язык. Мальчишки, что с них возьмешь… Понадобились годы репрессий, чтобы выбить из них всю эту «крамолу».

Анатолий Вольный, Петро Глебка, Михась Чарот, Алесь Дудар… Помимо этих героев, в романе есть ещё одно действующее, заглавное лицо – это Минск. По счастью, кое-какие черты «города поэтов» вековой давности ещё можно разглядеть и его современным жителям. Во всяком случае, книга поможет заронить в душах читателей большую к нему любовь и интерес. А это, как мы понимаем, дорого стоит.