Наверх

Фотоальбом "Гродно – хоровод друзей!"

Издательство «Беларусь», Минск, 2018 год

На днях завершилась 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, где наряду с новинками литературы из 25 стран были также представлены плоды совместного кропотливого труда белорусских полиграфистов. На этот раз вжиться в духовный мир своей страны организаторы национального павильона предлагали, прежде всего, через творческие портреты заповедных регионов, что в Год малой родины приобретает особый смысл.

Беларусь – многоликая, многонациональная страна. Своеобразной презентацией  всех наций и национальностей, проживающих на её территории, стал фотоальбом «Гродно – хоровод друзей», вышедший этим летом. И хотя территориально, на первый взгляд, он всего лишь переносит нас в один из областных центров республики, на самом деле приглашает в увлекательное путешествие по разным уголкам необъятного земного шара.

А всё дело в том, что в Гродно сегодня проживает более 40 национальностей. При этом представители каждой из местных «братских диаспор» считают своим долгом подчеркнуть собственные самобытность и колорит, явив соседям к тому все необходимые атрибуты – песни, танцы, кухню, народные  промыслы и прочие забавы. И потому на два дня город становится фестивальной площадкой под открытым небом, главной «фишкой» которой являются как раз эти самые национальные подворья. Действо разворачивается впечатляющее! Гостям нет числа, и с каждым разом их полку только прибывает: едут со всей Беларуси, из соседней Польши, Литвы, даже из княжества Лихтенштейн… Так проводится Республиканский фестиваль национальных культур, ставший визитной карточкой Гродно и символом единства и дружбы народов во всей Беларуси.

Естественно, гости гродненского форума активно фотографируются. Причем кто-то делает селфи для себя, а кто-то – высокопрофессионально снимает для выставок и изданий, как Александр Лосминский, заслуженный журналист Белорусского Союза журналистов, лауреат  международных конкурсов и премий.

Сегодня Александром Лосминским выпущено более двух десятков авторских книг и фотоальбомов в разных белорусских издательствах, три десятка томов было опубликовано в соавторстве с другими фотографами, и все они воспевают красоты Гродненщины  - родного края. Есть и другие заслуги в послужном списке этого мастера, «летающего фотографа», как его ещё называют. Ведь для многих своих «фирменных» кадров Лосминский не менее 30 раз поднимался в небо.

Наверняка вы уже захотели на некоторые из снимков взглянуть! В фотоальбоме «Гродно – хоровод друзей!» собраны не менее красочные и захватывающие фотографии этого и других авторов. Это не просто стоп-кадровый отчет о фестивале, это - настоящая фотопоэзия, дарящая нам вдохновение и красоту.    

Полина Русак