Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Белорусские сокровища ЮНЕСКО»

Издательство «Четыре четверти», Минск, 2018.

Книга-альбом «Белорусские сокровища ЮНЕСКО» - уже четвертая в серии «Культурное наследие Беларуси», выпускаемой минским издательством «Четыре четверти». Ежегодно, начиная с 2015 года, на книжный рынок выходит прекрасно иллюстрированное, с оригинальными текстами на русском, белорусском и английском языках, издание, рассказывающее либо о выдающихся деятелях культуры, либо о заповедных местах, либо о памятных датах в истории Республики.

В Беларуси сохранились тысячи уникальных исторических памятников и живописных уголков первозданной природы, но на сегодняшний день только четыре из них включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта своеобразная «охранная грамота» планеты Земля формируется в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1972 году. Спустя двадцать лет, в 1992 году, Национальный парк «Беловежская пуща» - уникальный заповедный лес, охраняемый ещё с XIV века, стал первым белорусским объектом, пополнившим данный Список.

Как отмечают исследователи, сегодня средний возраст пущанских древостоев перевалил за столетний рубеж, но есть среди местных долгожителей дубы-исполины, разменявшие и третью, и четвертую, и даже шестую сотню лет. В диаметре они достигают более полутора метров!

В 2000-м году в «охранную грамоту» ЮНЕСКО вошел Замковый комплекс «Мир», один из красивейших замков в Европе, являющий собой неповторимую эклектику архитектурных стилей – готики, ренессанса, барокко.

Ещё два объекта на территории Беларуси пополнили Список в 2005 году. Это архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и геодезическая Дуга Струве.

Радзивиллы, «некоронованные короли» Речи Посполитой, владели несметными богатствами, землями и дворцами на территории восьми современных европейских государств – Литвы, Латвии, Польши, Германии, Италии Франции, Украины. Но именно в Беларуси находился самый впечатляющий дворец, принадлежащий несвижской линии рода в эпоху средневековья. Инициатором его строительства был Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549 – 1616).

Абсолютно уникальный памятник, самый длинный в мире геодезический инструмент Дуга Струве или Русско-Скандинавская дуга соединял собой 265 пунктов в 10 странах мира. В Беларуси, по историческим данным, было 34 пункта, 20 из которых и поныне сохранилось, а пять, оборудованные специальными знаками, и вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создавалась дуга в XIX веке с единственной целью — точно измерить формы и размеры земли. Полученные результаты поражают своей точностью: расхождение вычислений, сделанных более двухсот лет назад, с современными спутниковыми наблюдениями составило всего 3 с половиной сантиметра! Дуга Струве благодаря своим размерам – 2820 километров – вполне может быть включена и в Книгу рекордов Гиннесса.

В заключение стоит добавить, что проект «Культурное наследие Беларуси» высоко оценен как читателями, так и специалистами книгоиздательской отрасли. Книги серии удостоены наград национальных и международных конкурсов. Они также занимают достойное место в коллекциях ценителей и почитателей белорусской культуры.  

Полина Русак