Наверх

Иван Ахремчик. Серия "Славутыя мастакі з Беларусі"

Издательство «Беларусь», Минск, 2018.

В рамках совместного проекта издательства «Беларусь» и республиканского Национального художественного музея вышла в свет очередная книга-альбом, посвященная творчеству человека, чьё имя в белорусском изобразительном искусстве является одним из самых знаковых, - Ивана Осиповича Ахремчика. Отпечатанные на высококачественной мелованной бумаге, подобные издания хотя и имеют сравнительно небольшие объем и формат, всё же позволяют передать всю красочность и художественную ценность полотен, а значит дают нам прекрасную возможность составить наиболее полное представление о самых известных мастерах кисти – уроженцах Белой Руси.

Белорусская академическая школа живописи – признанное национальное достояние, особенно сейчас, когда традиции реализма всё больше и больше растут в цене, поскольку становятся редкостью. Но довоенное поколение белорусских художников, получивших профессиональное образование в 20-е годы прошлого столетия, отстояло классические каноны на десятилетия вперед. Так, родившемуся в 1903 году в Минске Ивану Ахремчику посчастливилось учиться в Москве, в прославленном ВХУТЕМАСе -ВХУТЕИНе, где его учителями были убежденные советские реалисты, такие как Архипов, Истомин, Шевченко… И, следуя за ними жизненной правде, юноша за основу в своем творчестве выбрал историко-революционную и военно-патриотическую тематики.  

Участвовать в выставках Иван Ахремчик начал уже с 1921 года. Он писал портреты, пейзажи, эпические полотна. Названия его ранних картин, созвучные газетным передовицам того времени, фигурировали во многих выставочных каталогах. Именно Ахремчик стал главным художником Всебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки. А в войну – одним из тех, кто поднимал боевой дух партизан в легендарной «агитке» «Раздавим фашистскую гадину». Вернувшись в освобожденный Минск, художник занялся созданием первого профессионального союза в республике, «ставил руку» молодым коллегам в Витебском художественном техникуме и Минском художественном училище, политехническом и театрально-художественном институтах Беларуси. Имя Ахремчика, благодаря его героической картине «Защитники Брестской крепости», вписано во все хрестоматийные учебники. Ещё одно монументальное полотно – «Заседание ЦК КП(б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В.Сталина 3 июля 1941 года», по одному которому, по мнению историков, можно рассказать обо всей работе белорусского правительства в годы Великой Отечественной войны, - хранится в запасниках Национального художественного музея.

Беларусь бережно хранит память о своем народном художнике и, как это часто бывает с родителями, которые гордятся своими детьми, старается поведать о них всему миру: альбомы из серии «Славутые мастакi» выходят на белорусском, русском и английском языках.  
 
Полина Русак