Курсы валют на 21.09.2018
RUR
BYN
31.86
USD
66.47
EUR
77.75
CNY
97.00
BYN
RUR (100)
3.14
USD
2.09
EUR
2.44
CNY
3.04
Читальный зал

13.02.2018 Альбом «Наполеон Орда». Книга из серии «Славутыя мастакі з Беларусі»

Издательство «Беларусь», г. Минск.

Вначале, конечно, испытываешь неимоверное любопытство к его имени и фамилии. Что, откуда вдруг это смешение «французского с нижегородским»? Как гласит семейная легенда, польский род Юзефины и Михаила Орды, тому с лишком двести лет назад проживавших в деревне Вороцевичи близ города Бреста в Беларуси, делился на две татарские линии – «Белые» и «Черные», родоначальником которых, по некоторым сведениям, был сам Чингисхан! Имя Наполеон, как полагают многие биографы художника, неслучайно тоже. Мальчик родился в 1807 году. А в 1804-ом корсиканский младший лейтенант артиллерии Наполеоне Буонапарте становится императором Франции, на десятилетия вперед поразившим воображение всех романтиков Европы.

Ну, да Бог с ним, с происхождением… Нам важно, что не помянуть в эти дни знаменитого белорусского художника, композитора, пианиста и писателя Наполеона Орду было бы непростительно. Как-никак, 11 февраля миновала 211-я годовщина со дня его рождения. А, во-вторых, и это главное, мы рады вам сообщить, что совместный проект издательства «Беларусь» и Национального художественного музея Республики Беларусь, посвященный выдающимся мастерам национальной художественной живописи, пополнился очередным новым альбомом - «Наполеон Орда», выпущенным, так же, как и прежние, на русском, английском и белорусском языках.

Увы, составить представление о том, как выглядели в прежние времена некоторые уже несуществующие белорусские поместья и фольварки, сегодня можно только по рисункам Наполеона Орды. Обычно он делал набросок пейзажа карандашом, затем доводил до кондиции картину гуашью и акварелью.

Его произведения – бесценный источник знаний для историков архитектуры, реставраторов и вообще для любого любителя старины. Учитывая, как мало оригинальных замков и усадеб дожили до нашего времени, творчество этого художника для белорусского народа – что документ из красок. По рисункам  Наполеона Орды уже были отреставрированы и будут возрождены ещё очень многие святыни земли Беларуси.

К счастью, рисунков Наполеона Орды дошло до наших дней более тысячи. 

Полина Русак
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика