Курсы валют на 22.05.2018
RUR
BYN
30.78
USD
61.26
EUR
72.24
CNY
96.16
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.99
EUR
2.35
CNY
3.12
Читальный зал

05.01.2018 «Раиса Кудревич». Книга из серии «Славутыя мастакі з Беларусі»

Издательство «Беларусь», Минск, 2017.

Антон Бархатков, Павел Масленников, Адольф Гугель, Раиса Кудревич… Этих легендарных белорусских живописцев при жизни, к сожалению, недооценивали. Сегодня их почтительно именуют «стариками», а иметь в коллекциях полотна этих авторов почитают за большую честь и музеи, и частные собрания. Им «простили» некоторую партийно-идеологическую мотивацию их творчества, зато, наконец-то, по достоинству оценили хрестоматийные и колоритные образы простых людей, изображенных ими на полотнах.

Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с главным республиканским издательством продолжает работу над проектом, рассказывающим о творчестве наиболее ярких и самобытных белорусских художников. Цель проекта, именуемого «Славутыя мастакі з Беларусі», – популяризация национальной культуры, искусства и истории, а также ознакомление широкого круга читателей с творческим наследием белорусских мастеров живописи.

Под занавес 2017-го года вышел в свет мини-альбом о Раисе Кудревич, Заслуженном деятеле искусств БССР, дочери ещё более именитого белорусского художника Владимира Николаевича Кудревича.
Впервые за карандаши, чтобы отобразить увиденное буйство красок на осеннем минском базаре, она взялась шести лет отроду. Так появилось ощущение собственного второго мира, где она сама была и творцом, и властелином: что хочу, то и нарисую! А с ним - и ощущение счастья, которое художница пронесла через всю свою долгую жизнь. Несмотря на эвакуацию в годы войны из родного Минска, несмотря на многие лишения и невзгоды…

Издание, даже в рамках своего небольшого объема и формата, позволяет, тем не менее, передать всю прелесть живописной техники и природного дарования Раисы Кудревич, особенно тех её полотен, где она запечатлела представительниц прекрасной половины человечества. Несмотря на то, что на страницах книги вы найдете разные женские образы, все они объединены мягкостью и красотой, загадочностью и чарующей привлекательностью.

Книги из данной серии предназначены для широкого круга читателей. Всем, кто захочет узнать подробности о художниках из Беларуси, предоставляется прекрасная возможность собрать собственную эксклюзивную библиоколлекцию. 

Полина Русак



Яндекс.Метрика