Курсы валют на 22.05.2018
RUR
BYN
30.78
USD
61.26
EUR
72.24
CNY
96.16
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.99
EUR
2.35
CNY
3.12
Читальный зал

04.12.2017 Алексей Иванов, Юлия Зайцева. «Дебри»

Издательство АСТ, г. Москва, 2017 г.

Алексей Иванов – известный писатель и сценарист, культуролог, автор более 20 книг, в числе которых - бестселлер «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноименный художественный фильм.

Его юные годы совпали с расцветом советской фантастики, с которой свою литературную карьеру на рубеже 80-90-х годов начинала целая плеяда молодых авторов, однако не каждому из них, порвав с изрядно наскучившим читателю «космическо-галактическим» жанром, посчастливилось впоследствии найти свою нишу. Иванову это блестяще удалось. Отчасти потому, что, живя в многослойной реальности, он старался писать адекватно эпохе, придавая своим произведениям полноценное и полномасштабное звучание - так, чтобы они могли быть легко конвертируемы в другие художественные формы, - кино, спектакли, видеоигры, но, главное, Алексей Иванов не побоялся прибегнуть в своем творчестве к реализму. Чем придумывать что-то от себя, ему показалось интереснее по-своему восстанавливать историю. И он не только вернул современному читателю авантюрно-приключенческий роман, но и в лучших традициях Валентина Катаева, Варлама Шаламова, Лидии Гинзбург продолжил развивать такой невымышленный, интеллектуальный формат отечественной литературы, как нон-фикшн.

Изобретая новые смыслы и наполнения художественного слова, он как бы накладывал историю на территорию. На суд читающей публики явились уже несколько масштабных культурологических проектов Алексея Иванова. Очередным таким исследованием стала его книга «Дебри», написанная в соавторстве с филогогом Юлией Зайцевой, - своеобразный исторический путеводитель, документальная основа изданного немногим ранее романа «Тобол», повествующем о Сибири эпохи Петра Первого.

«Дебри» - это достоверный, в духе учебника истории, рассказ о том, зачем России была нужна Сибирь, какими усилиями давалось покорение этой суровой и негостеприимной terra incognita. Но, как и беллетристика, научно-популярная проза у Иванова полна кипучих сюжетов и ярких персонажей. В ней по-прежнему живут российские офицеры и чиновники, беглые каторжане, бухарские купцы, раскольники и шаманы… Православные миссионеры, пленные чужеземцы, китайские контрабандисты, воинственные джунгары – всё перемешалось. Враждуя между собой или помогая друг другу, они творили судьбу российской Азии.

В истории остались их подлинные имена, подкрепленные реальными делами и поступками. Какими они были – первый губернатор Сибири Матвей Гагарин, князь Алексей Черкасский, зодчий Семен Ремезов, владыка Филофей, казачий полковник Григорий Новицкий, китайский посол Тулишэнь, солдатка Бригитта Цимс и многие-многие другие современники описываемых авторами далеких событий? У авторов получилось сказать не только о Сибири и её характере, но и о людях, некогда живших на этой земле. По их обоюдному мнению, «невыносимая русскость бытия» со всей своей широтой, глубиной и остротой проявилась именно в Сибири.

Полина Русак
Яндекс.Метрика