Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Революция глазами современников». Письма, статьи, дневники

Издательство «АСТ», Москва, 2017.

В этом году - юбилей важнейшего события двадцатого столетия – Октябрьской революции, потрясшей не только Россию, но и весь мир. Вот уже целый век миллионы людей на планете пытаются осмыслить суть перемен, произошедших в Петрограде в октябре 1917-го: что это было – кара небес, закономерная историческая трансформация, социальная катастрофа или просто стечение обстоятельств? Поначалу многими воспринимающуюся как величайшее из освобождений народа от пут самодержавия, сегодня революцию всё реже сопровождают эпитетом «великая». Уж слишком преуспели в стремлении подавить друг друга две образовавшиеся системы…  Но от того менее интересной для потомков российская революция не становится, ведь многие аспекты того периода истории до сих пор так и остаются либо необъективно поданными, либо и вовсе нераскрытыми.

Не мудрено, что в «юбилейно-революционный» год всякий отечественный издатель хочет завладеть вниманием читателя. Всякий предлагает собственное видение истории - посредством самых разнообразных жанров литературы. Тут тебе и художественная проза, и мемуары, и научные исследования. Ну и как же тогда составить свое - «единственно верное» суждение? Самым верным решением, по-видимому, будет обратиться к первоисточнику - очевидцам той трагической далекой эпохи, к тем, кого мы называем «совестью нации» - видным общественным деятелям, философам, писателям и поэтам.

В творчестве практически всех отечественных литераторов начала ХХ века тема революции прошла красной нитью. Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Марина Цветаева, Максим Горький, Сергей Есенин…  Как и всю страну, то время разделило их на отчаянно противоборствующие станы. Одни звали вернуться к монархии. Другие пытались мирными средствами узаконить нарождающуюся буржуазную демократию, третьи яростно призывали «Вся власть – Советам!». А были ещё и четвертые, и пятые… Бунин, например, воспринимал революцию как трагедию, крах всех устоев повседневной обыденной жизни людей – работы, отдыха, общения, уверенности в том, что наступит завтра. Еще с большим пессимизмом описывал «прелести» надвигающейся действительности Василий Розанов: «Ноябрь 1917 года. С лязгом скрипом, визгом опускается над Русскою историей железный занавес. «Представление окончилось». Публика встала. Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось». У Блока всё произошедшее поначалу вызывало воодушевление и смутные надежды. Цветаева воспевала «белое движение», а Маяковский – он сочинял оды революции, где патетически восклицал: «о, четырежды славься, благословенная»!
Узнать ещё больше неизвестных подробностей об «окаянных днях» февральского и октябрьского переворотов через призму русской литературы и судеб русских писателей можно в книге «Революция глазами современников», вышедшей в юбилейном году в издательстве «АСТ». Составители сборника, используя письма, мемуарные и дневниковые записи именитых авторов, постарались дать современному читателю наиболее полную и объективную картину событий вековой давности. Ну, а выводы… Выводы, дабы не повторять ошибок прошлого, будем делать сами.


Полина Русак