Наверх

Ираклий Квирикадзе «Мальчик, идущий за дикой уткой»

Издательство АСТ, 2016 г.

Автор сборника трагикомичных мемуарных рассказов, вошедшего в список претендентов на премию «Русский Букер - 2016», - культовая фигура российского и грузинского кинематографа. Сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств, лауреат международных премий, номинант на высшую награду американских киноакадемиков «Оскар». Всё это - 77-летний Ираклий Квирикадзе, который всю свою жизнь без устали колесит по белу свету из Тбилиси в Москву, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Учит студентов режиссерскому ремеслу, пишет эксцентричные книги и сценарии, встречается и работает рука об руку с мировыми знаменитостями.  

Очередной литературный труд Квирикадзе на этот раз имеет конкретного адресата – его 3-летнего сына. Это своеобразная попытка Ираклия-старшего оживить для маленького Чанчура семейный альбом, в котором, собственно, и самих-то фотографий уже не осталось, а лишь восстановленные по памяти карандашные людские силуэты. Но, как истинному писателю, поднаторевшему в сочинительстве разного рода захватывающих историй, Квирикадзе, вспоминая события прожитых лет, трудно удержаться, чтобы не дать волю фантазии. В книге виртуозно переплетаются правда и вымысел, грустное и смешное, абсурдное и страшное. При этом каждая из 41 глав-фотографий никак не связаны между собой единой нитью повествования и хронологической последовательностью, а существуют как самостоятельные законченные рассказы. Местами Ираклий Квирикадзе привирает безбожно - но оторваться от описания трагикомичных ситуаций, в которых живут, веселятся, любят, страдают его герои, просто невозможно.

«Плутовской роман» - так многие уже окрестили «Мальчика, идущего за дикой уткой», сравнивая его с «Декамероном» Боккаччо. Но, возможно, не стоит проводить таких параллелей. Эта книга – просто отличное доказательство всем нам, насколько важно и необходимо для настоящего мастера слова умение наблюдать и всё подмечать в этой жизни. Так, как это умеет делать Ираклий Квирикадзе.

Полина Русак