Наверх

Михаил Савинов. «Ратное искусство Древней Руси. Русские дружины в бою»

Издательство «Эксмо», 2016 г.

Как сражались и побеждали наши предки? Кому молились? Ради чего шли на смерть? В своей новой книге научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Музея Мирового океана Михаил Савинов, заглянув в самую глубь веков, предпринимает попытку увлечь читателей темой ратных подвигов. Его цель, как он сам выражается, «взглянуть поближе на происхождение военного дела Руси – той Руси, которая сумела преодолеть все испытания, все нашествия…».

Изучая работы византийского литератора Прокопия Кесарийского, отечественный эпос, а также изыскания восточнославянской археологии, Михаил Авенирович приходит к выводу, что славяне вовсе не были «мирным и робким» народом, как это хотят представить некоторые фальсификаторы истории. Как же, в таком случае, они на протяжении столетий могли отражать все натиски врага? Как завоевали огромные территории?

Если в VI-VIII веках в погребениях славянских племен оружие, главным образом, копьё, встречается крайне редко, то начиная с XI-го столетия можно смело говорить о зарождении воинского искусства древнерусского государства. О нем подробно и увлекательно и рассказывает нам автор – о взаимодействии на поле брани русской пехоты и конницы, знаменитом «несокрушимом строе» княжеских дружин, вооружении и экипировке ратников. И, конечно же, о героизме и мужестве воинов-славян – храбров, богатырей, витязей. Ну, а представить их жизнь воочию читателю помогут обширные иллюстрации, выполненные на основе научных источников.

Полина Русак