Наверх

Адольф Селицкий. «Евфросинья Полоцкая. Её храм. Её фрески»

Издательство «Беларусь», 2016.

Более восьми столетий прошло с тех пор, как в Полоцке жила и прославляла себя духовным подвигом первая русская игуменья, матушка земли Русской, Преподобная Евфросинья. Известно более ста списков жития святой Евфросиньи, носившей с момента своего рождения имя княжны Полоцкой Предславы. Её личность восхищала современников и служила им утешением, позже образ божией угодницы вдохновлял священников и монахов на сочинение акафистов в её честь, ну а в наши дни к обстоятельствам жизни Ефросиньи Полоцкой не теряют интереса историки, публицисты, искусствоведы, архитекторы и просто любознательные люди.

Изучая архитектурное наследие предков, доцент Белорусского национального технического университета Адольф Селицкий ещё в 1992 году выпустил книгу «Живопись Полоцкой земли 11-12 вв.», где впервые проанализировал древнерусскую фресковую живопись в храмах древнейших городов Беларуси – Полоцке, Борисоглебске, Витебске. В новой книге внимание автора сосредоточено на земном жизненном пути святой полоцкой княжны и основанному ей легендарному памятнику зодчества Древней Руси - Свято-Евфросиньевскому монастырю. Находящаяся на территории обители Спасо-Преображенская церковь была расписана уникальными изображениями святых – безымянные художники рисовали по влажной штукатурке красками растительного происхождения, оставив свой труд на века. Эти росписи имеют драматическую судьбу, что, в общем-то, и послужило поводом к изданию книги. В период, когда монастырь занимали иезуиты (1580 – 1820 гг.), фрески были исцарапаны латинскими граффити. Неоднократно росписи храма обновлялись и переписывались, что неузнаваемо искажало его облик.

В настоящее время реставраторами открыто довольно много фресок в их первозданном виде. О том, кто и как выполнял эти работы, что в итоге обнаружили ученые, вы также узнаете из книги. Со страниц издания на вас повеет живым присутствием великой Святой Белой Руси…

Полина Русак