Наверх

Олег Ждан. "Белорусцы"

Издательство «Беларусь», 2016 г.

Издательство «Беларусь», 2016 г.

Книга исторической прозы Олега Ждана посвящена событиям нашей истории в XVII и XVIII веках. Историю творят реальные герои — воевода Григорий Друцкой-Горский, подканцлер Великого Княжества Литовского Казимир Сапега, знаменитый белорусский ценинник (изразцовых дел мастер) Степан Иванов-Полубес, архиепископ Георгий Конисский и другие.

Эти люди сыграли свою роль в жизни своей страны, а некоторые из них — например, Степан Полубес — стал одним из самых известных в России изразцовых дел мастеров, создал свой неповторимый стиль и школу в Гончарной слободе (ныне район у метро «Таганская»). Его имя возносят историки и искусствоведы, стократно повторят экскурсоводы по Москве, Иосифо-Волоколамскому, Новоиерусалимскому, Солотчинскому монастырям, а когда-то, еще юношей, он был взят в плен князем Алексеем Трубецким при захвате его родного города Мстиславля.

А вот архиепископ Георгий Кониосский причислен к лику месточтимых святых и даже удостоился чести быть изображенным на барельефе памятника 1000-летия России. Всю свою жизнь он провел в борьбе за права православных на территории Польши и земель Великого Княжества Литовского. Был прекрасным проповедником, поэтом, драматургом. Александр Сергеевич Пушкин считал владыку «одним из самых достопамятных мужей» XVIII столетия: «проповеди Георгия просты, и даже несколько грубы, как поучения старцев первоначальных; но их искренность увлекательна».

Удивительные переплетения человеческих судеб в контексте взаимоотношений Российской империи и белорусских земель, входивших тогда в состав Великого Княжества Литовского, делают книгу Олега Ждана поистине увлекательной.

Олег Алексеевич Ждан родился в 1938 году в Смоленске, в семье учителей. Окончил историко-географический факультет Могилевского педагогического института (1960), Литинститут (1969), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1978). Работал слесарем, инженером-диспетчером в Караганде и Братске (1961—63), редактором на Белорусском телевидении (1972—73) и студии "Беларусьфильм" (1973—76). Зав. отделом обществ, жизни и культуры в журнале "Неман". Печататься как прозаик начал с 1963: в еженедельнике "Литературная Россия". Автор книжной и журнальной прозы, пьес для театра. Живет в Минске.

Олег Жданов