Наверх

Леонид Емельянов. "Зеленые оборотни"

Изд. «Четыре четверти», 2015

Изд. «Четыре четверти», 2015

То, что животные поедают растения, принимается как само собой разумеющееся. В природе это обычное явление. Мысль «А может ли быть наоборот?» кажется кощунственной и вряд ли кому приходит в голову. Но ученые знают: такие чудеса тоже есть. О них и идет речь в этой замечательной книге.

В ней рассказывается о растениях-охотниках, способных захватывать и потреблять в пищу комаров, мух, стрекоз, всевозможных жучков и других насекомых. В тропических и экваториальных поясах нашей планеты существуют растения способные к пассивной охоте на мышей, крыс, птиц и лягушек. Кроме того, в книге есть редкая и удивительная информация о подводных и подземных зеленых хищниках, а также о тех формах хищников, которые просто невозможно себе представить, например, о плотоядных грибах и о многом другом.

Отдельные главы книги посвящены тайнам зеленых капканов и причинам возникновения феномена плотоядности. Рассматривается роль этих чудо-растений в природе и в жизни человека, а также необходимость их охраны. Ведь на Земле это такие же древние редкости, как и динозавры. Только те давно вымерли, а эти продолжают жить. И многих можно увидеть своими глазами.

Книга адресована школьникам, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется природой.

Емельянов Леонид Григорьевич родился 18 ноября 1937 года в деревне Вортихово на Смоленщине. В 1961 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1963-1965 гг. – аспирант Института экспериментальной ботаники, где под руководством профессора Терентьева В.М. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Влияние переменной влажности торфяной почвы на водный режим и продуктивность растений овса», а в 1990 году – докторскую на тему «Физиологические основы регуляции водообмена растений при разной влагообеспеченности».

Емельянов В.Г. – известный специалист по водному режиму растений в различных экологических условиях. Он автор двух монографий по водообмену растений, пяти научно-популярных книг. До ухода на заслуженный отдых в 2008 году работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории водного обмена растений.

Олег Жданов