Наверх

Василь Ткачев. "На все село один мужик"

Изд. «Четыре четверти», 2015

В новую книгу известного белорусского писателя и драматурга Василя Ткачева вошли его лучшие рассказы. Они — о тех, кого в народе называют чудиками и без кого, как считает автор, не такой интересной была бы наша жизнь. Герои писателя — простые люди, все они несут в себе свет доброты и верности родной белорусской земле. Наполненность и богатство духовного мира героев произведений Ткачева поистине удивляют. Если сравнивать его прозу с живописью, то можно назвать его великолепным колористом, а его работы живыми, яркими и пастозными. В казалось бы привычных и житейских ситуациях раскрывается ответ на довольно интересные и актуальные вопросы: Какой он, наш современник? О чем думает? Над чем смеется и плачет? Чем «дышит»? Кто-то из критиков назвал Василя Ткачева мастером сюжета, в чем нетрудно убедиться, прочитав эту увлекательную и яркую книгу.

Василь (Василий Юрьевич) Ткачёв родился в деревне Гута Рогачевского района Гомельской области.

После окончания факультета журналистики некоторое время работал в армейской и «гражданской» печати. Долгое время был председателем Гомельской областной писательской организации. Издал двадцать четыре книги прозы для детей и взрослых: рассказы, повести, роман. В это число входят и 3 сборника пьес.

В театрах, на телевидении и радио осуществлены постановки пьес «Окна», «Седой аист», «Курорт для зятя», «Старик и дорога», «Игнатов рубеж», «Хорошее отношение к собаке», «Лестница», «Приключения с Конопухиным», «Следственный эксперимент», «Шкирдюки занимают оборону», «Переполох», «Улыбался месяц белой вишне», «Кто-то ходит за окном…», «Последний», «Белый лист», «Без Егора будет горе», ( «На всё село один мужик»), «Букет для внука»( совместно с Ю.Вутто), «Блиндаж» (по повести В.Быкова), «Ляльки» (совместно с Ю.Вутто), «Два мешка конфет», «Ушастик», «Где живет Некукарека», «Как волк мамой был», «Непослушная спичка», «Однажды горячим летом…», «Чародейный рюкзачок», «Неколючик», «Не все зайцы – кролики», «Заяц-гром», «Снежная королева» («Наши розы встретятся, Кай!», «Стрекоза и Муравей» и другие.

Победитель закрытого Республиканского конкурса на лучшую пьесу («Старик и дорога»).

По итогам драматургического конкурса «Армия России: война и мир», проводимого Управлением культуры Минобороны России к 70-летию Победы, пьеса «Марш Шульгина» рекомендована театрам России, в том числе и военным, для постановки.

Перевел на белорусский язык пьесы «Московский хор» Л.Петрушевской и «Сцены у фонтана» С. Злотникова, а также сказку Л. Устинова «Старомодные чудеса». Все они поставлены в Национальном академическом драмтеатре им. Я. Коласа (г. Витебск).

Олег Жданов