Наверх

Екатерина Моссэ. "Двоичный код"

Изд. «Четыре четверти», 2015.

Что такое двоичный код сегодня знают даже школьники — это форма записи данных в виде нулей и единиц. Тот факт, что информацию любого объема и степени сложности можно представить в виде последовательности двух цифр, не только потрясает воображение,
но и служит ярким примером того, как устроено само мироздание. Два
фундаментальных начала — мужское и женское, две полярности — Инь и Ян лежат в основе всего сущего и управляют всеми процессами во Вселенной. Бинарность мироздания, единство противоположностей - можно назвать главным алгоритмом всех процессов, сущностью всех предметов и даже чувств.

Издание сборника стихов молодого автора – сегодня большая редкость. Издатели вполне логично подозревают весьма незначительный покупательский спрос на поэзию вообще, и уж тем более это утверждение верно в отношении стихов неизвестного автора. Но исключения лишь подтверждают правила. Поэзия Екатерины Моссэ яркая, немного колючая и неуютная, остается в памяти читателя как вспышка, событие, сбой привычного двоичного кода.

Эта книга — своего рода поэтическая экспериментальная площадка, где с помощью языка создается мини-модель мира и исследуются его двоичные закономерности. Большинство стихотворений характеризуется рваным ритмом, нестандартными синтаксическими конструкциями, нерегулярной рифмой или полным ее отсутствием, использованием неожиданных метафор, а также включением научно-философских терминов. И все ради того, чтобы вывести читателя из зоны психологического и эмоционального комфорта в область неизвестного, где и начинается процесс переосмысления…

Екатерина Павловна Моссэ родилась в столице Республики Беларусь, городе Минске. Стихи и прозу пишет с раннего детства, но именно в жанрах любовной и философской лирики уже смогла добиться ощутимого признания. Призер международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2012» в номинации «Стихи о любви», победитель белорусского государственного литературного конкурса, посвященного юбилею Якуба Колоса и Янки Купалы, в 2012 году. Издания стихотворного сборника – новая ступень отсчета для молодой и талантливой поэтессы.

Олег Жданов