Наверх

Анатолий Сульянов. "Третий пилот"

Изд. «Мастацкая літаратура», 2015

Изд. «Мастацкая літаратура», 2015.

Новая книга очерков и повестей известного белорусского писателя, заслуженного работника культуры Беларуси, генерал-майора авиации Анатолия Константиновича Сульянова.

Очерк «Трагедия в небе» стал результатом личных встреч и дружбы с Юрием Гагариным, а благодаря встречам с Георгием Байдуковым был написан очерк о Валерии Чкалове — «Человек сказочного мужества». Настоящим лиризмом и знанием тончайших струн человеческой души проникнуты повести «Сашок», «Полет в никуда» и «Третий пилот».

Анатолий Константинович Сульянов — писатель, генерал-майор авиации, военный летчик-истребитель 1 класса, освоил за свою летную карьеру 14 типов самолётов и провел в небе более двух тысяч часов. Дважды награжден орденом «Красной Звезды», медалями, в том числе, «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», Почетной грамотой Президиума ВС БССР. Заслуженный работник культуры БССР (1986). 

В литературу Анатолий Сульянов пришел в 1957 году, когда в журнале «Советский воин» были опубликованы его первые произведения. Далее была работа в качестве военного корреспондента для «Советской авиации», где он раскрылся как журналист и мастер психологического очерка. 

Его статьи и очерки отличались глубоким знанием жизни, реалистичностью и мудростью. Строчки Анатолия Сульянова словно дышали свежестью аэродромного ветра, романтикой неба, чистотой и искренностью человеческих помыслов.

Очерки Сульянова публиковались на страницах «Правды», «Красной звезды» и «Комсомольской правды». В его произведениях преобладают истории из жизни лётчиков, истории о небе и полётах.

Им написаны романы — «Расколотое небо» (1981), «Голубые снега» (1990), «На критических углах» (1991), «Арестовать в Кремле», повести – «Посеешь ветер» (1982), Хождение на седьмое небо» (1985), «Только одна ночь» (1987), «Замполит», «Третий пилот».

Книги «Маршал Жуков. Слава. Забвение. Бессмертие» и «Пушкин, Элиз Кутузова и Долли Фикельман» уже вошли в историю литературы как классические исторические романы.

За роман «Расколотое небо» Анатолий Сульянов награжден литературной премией и медалью А. Фадеева. Повести «Только одна ночь» и «Третий пилот» экранизированы на Белорусском ТВ. 

Как писатель и деятель искусств, Анатолий Сульянов поддерживал отношения с К. Симоновым, С. Михалковым, Д. Граниным и другими классиками старшего поколения. 

Олег Жданов