Наверх

«Вінегрэт пад фуршэт»

Изд. "Мастацкая літаратура", 2015

Человечеству всегда чего-то не хватает. Цивилизация, развиваясь, решает множество проблем предыдущих поколений, делает легким в достижении многое из того, что казалось недостижимым. Однако даже сытое и обогретое человечество никогда не изживет дефицит хорошего настроения, оптимизма. Это то, что нужно буквально везде и всегда.

В книге «Винегрет под фуршет» собраны произведения самых разных литературных и публицистических жанров: рассказы, были, иконки, юморески, миниатюры, басни, эпиграммы, пародии, веселые рецензии и даже небольшая пьеса, пригодная для постановки на деревенской сцене. Различные по форме, размеру и тематике, они, тем не менее, похожи в одном: каждое, пусть даже самое небольшое произведение, поднимает настроение, ведь на самом деле, перед нами очень веселая книга. Герои и персонажи в самых драматичных обстоятельствах своей жизни не теряют оптимизма, к каждой проблеме на своем пути относятся по-философски, да еще и с легкостью посмеиваются над собой.

Анатоль Зэкау в 1977 году окончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета. Работал в редакции гомельской районной газеты "Маяк", а с 1985 года — в редакции молодежной газеты "Красная смена". Затем возглавлял минскую городскую газету "Добрый вечер" (1990-1996) и еженедельник "Столица", работал в газете "Книга и мы"(1996-1997), был главным редактором "Белорусской лесной газеты" (1997-2002), заместителем и и.о. главного редактора журнала "Вожык" (2002-2005), редактором отдела прозы – членом редколлегии журнала "Пламя" (2006-2009). Сейчас трудится в редакции журнала "Радуга". Член Союза писателей Беларуси с 1994 года. Первые стихи Анатоля были опубликованы еще в 1969 году.

Стихи Анатолия Зэкава переводились на русский, таджикский и чувашский языки. На отдельные из них написаны песни. В прозе или в стихах, в пьесе или в статье, в любом жанре, к которому обращается Анатоль Зэкау,он жизнерадостен и оптимистичен. Его книги помогают преодолевать жизненные коллизии и улыбаться судьбе.

Олег Жданов