Наверх

"Беларуская нацыянальная кухня"

Изд. "Беларусь", 2015.

Удивительная книга о забытых рецептах белорусской кухни в историческом и этнографическом аспекте, наряду с рецептами и рекомендациями.

Чаще всего блюда, которые туристическая индустрия выдает за национальные, являются поздними историческими вкраплениями, а не истинными блюдами этнической общности. При всём уважении к драникам – это блюдо пришло в белорусскую кухню не раньше XVIII века, просто потому, что массовое распространение картофеля на этих территориях началось только по протекции Екатерины Великой. Что же ели в деревнях Беларуси до появления картошки? Вот как раз об этом и написана эта книга.

Книга посвящена глубоким кулинарным традициям. Издание опирается на работы известного белорусского этнографа Н. Я. Нікіфароўскага «Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности».

Читатель сможет узнать, как выпекать настоящий белорусский хлеб в домашних условиях, а также познакомиться с такими забытыми сейчас блюдами, как овсяный кисель, солодуха, крупеня, различные виды клецок. Конечно, к описанию каждого блюда приложен подробный рецепт и алгоритм приготовления. Все рецепты представлены на белорусском, русском и английском языках.

Особенный интерес, помимо основной части книги, кроется в кратком словаре устаревших слов, выражений и кулинарных терминов. Культурологические аспекты, связанные с традициями питания далеких предков нынешнего населения Беларуси, изложены в их взаимосвязи с современностью. Издание адресовано широкому кругу читателей и является не просто кулинарной книгой, а настоящим этнографическим путешествием.

Об авторе:Александр Петрович Ващенко родился 2 января 1951 года в деревне Дворец Витебской области. Автор книг прозы «Свеча на дожди», «Мальчик Лекса и купальский дедок», а также альбома бардовских песен. Составитель и переводчик книги П. М. Шпилевского «Беларусь в обрядах и сказках», составитель книги: Адам Богданович «Я всю жізнь стремілся к миру».

Олег Жданов