Наверх

Беларускае народнае кавальства. «Беларусь», 2015

Книга посвящена народной традиции кузнечного ремесла, почти утерянной под давлением масштабного развития технического прогресса, но возвращающейся вновь уже не на уровне бытовых потребностей, а как часть материальной и декоративно-прикладной культуры и ремесленной традиции. Находки археологов и коллекции музеев Республики Беларусь могут рассказать о поэтапном приходе железных изделий в жизнь охотников и землепашцев, живших на территории современной Беларуси.

В период развития государственности и до последнего дня Великого Княжества Литовского, имевшего глубокие рыцарские традиции, белорусские кузнецы-оружейники немало потрудились над воинскими доспехами и боевым оружием. В многочисленных боях противостояния Тевтонскому и Ливонскому орденам сражались воины, вооруженные и защищенные мечами и доспехами белорусских мастеров.
Жизнь мирного сельского поселения также была невозможна без хорошего кузнеца. Борона или топор, ухват или дверные петли – всё это мог создать обычный деревенский кузнец.

Книга Я.М. Сухута, авторитетного эксперта в области декоративно-прикладного искусства и ремесел Беларуси, будет полезна историкам и сотрудникам музеев, реконструкторам, реставраторам и всем увлеченным людям, готовым возрождать народные традиции и ремесла. В книге описан весь путь кузнечного ремесла в Беларуси: от истоков до наших дней, описаны традиционные техники и технологии, даны характеристики типичных и уникальных предметов кузнечного мастерства и искусства. Пусть не погаснут кузнечные горны и не покинут нас глубокие народные традиции!

Олег Жданов