Наверх

«Недопетые песни»

«Мастацкая лiтаратура», 2015 год

Есть у литературы одно потрясающее свойство – она неподвластна времени. Илиада, скандинавские саги, песнь о Роланде - сквозь века доносят до читателя художественные образы, эмоции и переживания героев и злодеев далекого прошлого. Строки звучат сквозь столетия и помогают правильно оценивать себя и своё время  каждому последующему поколению.

В рамках серии «Школьная библиотека» издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустила в 2015 году сборник «Недопетые песни».

Человеку свойственно строить планы, мечтать и думать о будущем. В стихах поэтов ХХ века, познавших ужасы Первой мировой войны и шквал революций, – почти всегда слышалась надежда на яркое, светлое и замечательное будущее, которое они строили своими руками, не ожидая подарка небес. Именно такое ощущение радости жизни, веры в будущее и пламенной любви к Родине звучит в поэтических творениях, собранных в этом сборнике.

Авторы стихов этой книги ради будущего своей Родины отдали свои жизни на полях Великой Отечественной Войны. Их творческий полет был прерван пулями, бомбами, голодом и лишениями. Однако они остались в вечности и в литературе. Многие из стихов этого сборника белорусских поэтов написаны непосредственно в суровых условиях войны. Многие литераторы уходили на фронт военными корреспондентами, а были и те, кто шел добровольцем в действующую армию, несмотря на бронь. Они погибли, но остались их стихи и песни. Надежда, вера, любовь. Самые лучшие и светлые человеческие чувства.

Задача поколений грядущих, – подхватить эстафету творческую и эстафету светлых помыслов. Сборник «Недопетые песни» стал посланием в новый век, ведь даже в очень технологичном и быстро меняющемся современном мире человек должен оставаться любящим и храбрым, добрым и способным на жертву. Стихи поэтов, не успевших познать период сытой славы, звучат особенно остро и искренне. В них всё по-настоящему и от сердца. Именно поэтому им не суждено постареть и исчезнуть.