Наверх

«Беларусская кухня. Дранiкi». Издательство «Беларусь», 2015

Главное блюдо белорусского стола: книга-буклет о рецептах драников

У каждой национальной кухни есть своя безусловная вершина, которую воспевают все вкушающие, включая поэтов, писателей и журналистов. Такие блюда и кушанья становятся прочным национальным символом, порой переживая не одну смену герба, флага, гимна. Нет ничего вкуснее на белорусском столе, чем с любовью созданные драники.

Издательство «Беларусь» выпустила в 2015 буклет «Беларусская кухня. Дранiкi». Это небольшая по объему книжица на трех языках (белорусский, русский, английский) уводит читателя в потрясающе вкусную вселенную разнообразных рецептов драников. Для тех, кто еще никогда не пробовал этого замечательного блюда, поясним, что драники - это картофельные оладьи. Основные составляющие: натертый картофель, лук, чеснок и яйца. Созданное из этих ингредиентов тесто жарят на свином жире или растительном масле.

Подают драники горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленное свиное сало) или с мачанкой (смесь обрезков мяса и сала в муке и собственном соку, чтобы макать драники или блины).

Многоязычность издания не случайна, упоминание драников в официальных письменных источниках зафиксировано уже в 1830 году в книгах знаменитого повара и кулинара Великого княжества литовского - Ян Шитлера, бывшего повара короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Вкуснейшее и очень сытное блюдо с легкостью сойдет со страниц прекрасного издания и переместится на вашу кухню. Стоит только прочесть и захотеть.

Олег Жданов