Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Лермонтов и Москва. Над Москвою великой, златоглавою

Московское издательство «Центрполиграф» выпустило в свет книгу «Лермонтов и Москва. Над Москвою великой, златоглавою». Автор книги Г.З.Блюмкин, доктор технических наук, профессор культурологии, большой знаток Москвы и Подмосковья.

Московское издательство «Центрполиграф» выпустило в свет книгу «Лермонтов и Москва. Над Москвою великой, златоглавою». Автор книги Г.З.Блюмкин, доктор технических наук, профессор культурологии, большой знаток Москвы и Подмосковья.

Михаил Юрьевич Лермонтов, двухсотлетие рождения которого в нынешнем году отпраздновала вся страна, прожил краткую земную жизнь — всего 26 лет, при этом обессмертив свое имя великими творениями. И появился на свет великий русский поэт в Москве.

Дом, где он родился, к сожалению, не сохранился – на этом месте в Москве стоит сталинская высотка. В книге П.А.Висковатого, крупнейшего исследователя жизни и творчества М.Ю.Лермонтова, вышедшей в 1891 году, есть описание этого уголка: «Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын».

К счастью, сохранились другие лермонтовские московские адреса. Самый известный из них - Дом-музей поэта на Малой Молчановке, где он жил с 1829 по 1832 годы. Все в доме на Молчановке хранит память о поэте: здесь можно увидеть подлинные вещи, к которым прикасалась рука Лермонтова, его рукописи, картины, портреты, музыкальные инструменты, которыми он искусно владел, копию «Книги судеб», которую Михаил изготовил к новому, 1832 году, богатую личную библиотеку поэта.

Здание Московского университета, где учился будущий поэт. На Рождественском бульваре в салоне К.Павловой Лермонтов встречался со славянофилами Ю.Самариным и А.Хомяковым. Квартира Д.Розена в Петровском дворце, где поэт в последний раз в Москве останавливался.

Лермонтов оставил ставшими хрестоматийными строки о Москве:

Москва, Москва!…люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный…

Есть у Лермонтова и прозаический образ Москвы: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…нет! У нее есть своя душа, своя жизнь».

«Москва есть и будет всегда мое отечество. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив». Это признание Лермонтова раскрывает глубокую связь его личной и творческой судьбы с Москвой. Здесь были задуманы, начаты или написаны все его основные произведения, во многих из них действие происходит в Москве.

В книге «Лермонтов и Москва. Над Москвою великой, златоглавою» автор излагает факты и гипотезы, связанные с лермонтовской Москвой. Из книги читатель впервые узнает не только биографические подробности, но и многочисленные отражения, которые нашла древняя столица России в творчестве М.Ю. Лермонтова.