Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах»

Его называли и белорусским Гофманом, и белорусским Гоголем... Сам же он считал, что главный труд его литературного творчества, по тому принципу, по которому он создавался, может сравниться со сказками «Тысяча и одна ночь…»

Его называли и белорусским Гофманом, и белорусским Гоголем... Сам же он считал, что главный труд его литературного творчества, по тому принципу, по которому он создавался, может сравниться со сказками «Тысяча и одна ночь…»

Он – это Ян Барщевский... Бедный белорусский шляхтич с «прирожденной душой поэта», живший в первой половине XIX века, издатель и литератор, друг Мицкевича и Шевченко.

Книга эта – «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».

На берегу большого озера Нещердо, что на Витебщине, стоит усадьба. Зимой, когда озеро замерзает, через него прокладывают санный путь. И каждый путник может попросить пристанища у гостеприимного хозяина усадьбы, шляхтича Завальни. Когда случается буря или ненастье, Завальня зажигает на окне свечу, чтобы указать замерзшему и уставшему путнику путь к дому, к теплу. В качестве платы хозяин просит лишь рассказать интересную историю.

«Фантастические рассказы» Барщевского долгое время воспринимались как собранный и обработанный писателем фольклор. Теперь же говорят о том, что эти рассказы скорее притчи, а не сказки.

Ян Барщевский родился в деревне Мураги, что стоит возле Нещердо, того самого куда позднее он поселил шляхтича Завальню. Оно располагается в северной части Республики Беларусь, у самой границы с Российской Федерацией, но в те времена это был географический центр Витебской губернии. Тогда в нее входили Невельский и Себежский уезды, ныне относящиеся к Псковской области, а также так называемые Инфлянты – Динабургский, Режицкий и Люцынский уезды, теперь принадлежащие Латвии.

Немногочисленные биографические сведения об этом писателе, оставленные современниками и описанные в его собственных произведениях, часто противоречат друг другу, и поэтому точно не известно, когда именно Ян Барщевский появился на свет. По разным данным, Барщевский мог родиться в 1794, 1796 и в 1797 годах.

Отец Яна был униатским священником и служил в местной церкви. По-видимому, род Барщевских имел шляхетское происхождение, но, подобно многим другим дворянским семействам, не принявшим католичества, был «выдавлен» в духовное сословие ещё до раздела Речи Посполитой.

Когда Як подрос, отец отправил его учиться в Полоцкий иезуитский коллегиум. Ребят туда принимали в десятилетнем возрасте, и они обучались в течение шести лет. Уже в годы учёбы проявился поэтический талант будущего писателя. Ян писал стихи не только на латыни и польском, но и на белорусском языке. В 1809 году он написал стихотворение «Дзеванька», позже ставшее народной песней.

В январе 1812 года по указу императора Александра I Полоцкий коллегиум был преобразован в академию с предоставлением ей статуса университета. Теперь её выпускники могли получать степени кандидата и магистра свободных наук и философии, а также доктора права и богословия.

Ян Барщевский учился на литературном отделении факультета свободных наук. В числе преподаваемых там дисциплин значились всеобщая история, древняя история, стихосложение, красноречие, рисование и музыка.

Нашествие Наполеона прервало обучение в академии на полгода: иезуиты были эвакуированы в Вологду, а большинство студентов разъехалось по домам.

После французского нашествия край был опустошён, всем его жителям приходилось трудно. В это время Ян подрабатывал домашним учителем, а во время каникул путешествовал по родной земле. Он гостил в крестьянских хатах, бывал в домах шляхты, в имениях своих богатых соучеников. От той поры сохранилось стихотворение Барщевского на белорусском языке – «Гарэлiца», написанное от лица мужичка-пьяницы.

Окончив академиию и получив аттестат кандидата, Барщевский собрался поступать в Виленский университет. Но для этого у него не хватало средств, и Барщевский «подрабатывает» гувернером в семействах богатых помещиков.

В 1826 или 1827 году Ян Барщевского отправляется в Санкт-Петербург. Здесь он устраивается в морское ведомство и по служебным надобностям ездит в Англию, Францию и в Финляндию. Однако карьера не заладилась, и Барщевский оставил службу. Обосновавшись в столице, Барщевский стал давать частные уроки латыни и греческого языка, некоторое время преподавал в государственных образовательных учреждениях.

Он был вхож в дома многих любителей изящной словесности, где собирались литераторы и поэты. Особенно большое впечатление на Барщевского произвело знакомство с Адамом Мицкевичем, состоявшееся, скорее всего, в период с 1827 по 1829 год, когда тот приезжал в Санкт-Петербург и жил в городе по несколько месяцев. По свидетельству современников, Мицкевич благосклонно отнёсся к стихам Барщевского и даже поправил некоторые собственной рукой.

В начале 40-х годов Барщевский после долгого отсутствия вновь приехал в родную Белоруссию. Впоследствии он стал бывать здесь ежегодно. Отправляясь туда весной или в начале лета, Барщевский путешествовал по родному краю. Как отмечают биографы, в своих странствиях он обошёл всю Беларусь. И повсюду носил с собою тетрадь, в которую записывал свои стихи и народные предания, а в Санкт-Петербург возвращался лишь к осени.

Важным событием в жизни Барщевского стало знакомство с Тарасом Шевченко, которое состоялось в 1839 году. В период своего пребывания в Санкт-Петербурге Шевченко встречался с выходцами из Белоруссии, интересовался их стихами и белорусскими народными песнями.

Работу над «Шляхтичем Завальней» Барщевский начал, по-видимому, в 1842 или в 1843 году. В 1844 году отдельные главы книги были напечатаны в журналах «Rocznik literackiy» и «Athenaeum», и в этом же году вышел первый том книги. На следующий год появились второй и третий тома книги. Завершающий том Барщевский издал в 1846 году.

Собственно, это был последний большой труд писателя и поэта. В 1851 году обострившаяся чахотка свела Барщевского в могилу.

Есть свидетельства, что белорусскоязычные творения Яна Барщевского стали народными песнями и сказками. А у читателей есть возможность открыть для себя «Беларусь в фантастических рассказах» (книга выпущена санкт-петербургским издательством «Амфора»), и полюбить ее.