Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Николай I. Случайный император»

В этой книге автор Леонид Ляшенко не только рассказывает о жизненном пути Николая I, но и отвечает на сложнейшие вопросы российской истории. Насколько реальны были планы Императора? Что Россия приобрела в ходе тридцатилетнего правления Николая и что потеряла? Почему его царствование закончилось унизительным поражением империи в Крымской войне и почему вскоре после его кончины в стране начались структурные реформы?

В этой книге автор Леонид Ляшенко не только рассказывает о жизненном пути Николая I, но и отвечает на сложнейшие вопросы российской истории. Насколько реальны были планы Императора? Что Россия приобрела в ходе тридцатилетнего правления Николая и что потеряла? Почему его царствование закончилось унизительным поражением империи в Крымской войне и почему вскоре после его кончины в стране начались структурные реформы?

Вот уже полтора столетия отечественные историки ломают копья, пытаясь оценить царствование императора России Николая I.

«В нем много прапорщика и немного Петра Великого», - так написал А.С.Пушкин об императоре, который через несколько лет оплатит долги погибшего поэта, назначит пенсию его вдове и детям.

Во времена императора Николая Павловича, обрамленные реформаторскими эпохами Александра I и Александра II, завязывались главные узлы противоречий общественного развития России, ее геополитики, писались славные и черные страницы ее истории: подавление выступления декабристов и польского восстания, Синопское сражение и оборона Севастополя.

Вступив на российский престол благодаря чистой случайности в 29 лет, Николай I, тем не менее, царствовал без малого тридцать лет. Большие права на престол имел старший брат Константин, который, как и другой брат – император Александр I, годился в отцы Николаю. Их разница в возрасте достигала 17 лет.

Сначала Николай, севший на трон империи, испытывал неуверенность и сомнения. Несомненно, он был человеком ответственным, высокие слова о благе Отечества были для него не пустым звуком. Но он довольно смутно представлял, что ему предстоит делать. Он искренне хотел добра России, но его не готовили к роли самодержца.

Николай родился в 1796 году, он рос мальчиком властолюбивым и неуемным в своих шалостях и капризах. Николай не любил книг, не обладал широким кругозором и интеллектом. Позже, в зрелые годы, он вспоминал, как уныло и нудно проходили уроки, которые вели приглашенные ко двору профессора.

Николай рано пристрастился к шагистике, муштре и ружейным приемам, в которых видел смысл военного дела. Он так и не стал ни великим военным реформатором, ни великим полководцем.

Тем не менее, Николай все же уловил конструктивную сторону идей декабристов и с самого начала своего царствования пытался встать на путь необходимых России перемен. В манифесте 13 июля 1826 года «О совершении приговора над государственными преступниками» говорилось, что «таким образом дело, которое Мы всегда считали делом всей России, окончено: преступники восприяли достойную их казнь, Отечество очищено от следствий заразы, столько лет среди его таившейся». Далее утверждалось, что прошло время бунтарства и приносящих разрушение «дерзостных мечтаний», что улучшение жизни России отныне будет достигаться лишь постепенным, нисходящим сверху «усовершением… отечественных установлений».

Известно, что декабристы не скрывали своих взглядов и полагали, что хотя бы что-нибудь из сказанного или написанного ими на следствии император использует в своем царствовании и тем самым принесет пользу России. И они не ошиблись: уже после окончания процесса над ними Николай распорядился, чтобы из следственных дел составили для внутреннего пользования выжимку, в которой учли бы все идеи декабристов относительно преобразования государств. Эта записка лежала на рабочем столе императора, и он к ней не раз обращался.

И все же реформы в царствование Николая I так и не состоялись. Император образовывал многочисленные секретные комиссии, которые обсуждали различные варианты преобразований, но Николай отправлял проекты перемен в долгий ящик, пока через какое-то время не возникала необходимость обсудить их вновь.

С одной стороны, при нем делались неоднократные попытки упорядочить отношения помещиков с крепостными крестьянами; начался технический переворот, позволивший экономике России сделать заметный шаг вперед; расцветал «золотой век» русской культуры.

С другой стороны, в это же время самодержавный режим достиг своего апогея, Николай I пытался выстроить жизнь россиян на военный лад, рассчитывая именно таким путем установить прочный порядок в стране.

Николай I был решительным противником всяких попыток поколебать устои империи, которую он унаследовал от предков и передать которую своим потомкам в целости и сохранности считал своей священной обязанностью. Среди тех устоев, которые Николай I считал неизменными, была форма правления – неограниченная власть императора-самодержца, военное могущество России, а также непоколебимость крепостного права.

И вот эта непростая эпоха Николая I интересно и обстоятельно отражена в книге известного историка Леонида Ляшенко «Николай I. Случайный император», выпущенной  московским издательством «АСТ – ПРЕСС КНИГА».