Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Лев Гумилев. Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?»

Ни один отечественный ученый и мыслитель не вызывал в России двух последних десятилетий таких ожесточённых дискуссий и споров, как Лев Николаевич Гумилев. К столетию со дня рождения выдающегося ученого издательство АСТ выпустило книгу «Лев Гумилев. Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?».

Очевидно, что ни один отечественный ученый и мыслитель не вызывал в России двух последних десятилетий таких ожесточённых дискуссий и споров, как Лев Николаевич Гумилев. Спектр реакции на его труды – весьма широк: от восхищения и преклонения до полного неприятия и даже грубой ругани. И не всегда эти споры и дискуссии носили и носят академический характер – нередко в них звучат политические и идеологические обвинения, как в адрес самого ученого, так и его сторонников и оппонентов по отношению друг к другу.

К столетию со дня рождения выдающегося советского русского ученого издательство АСТ выпустило книгу «Лев Гумилев. Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?»

В этом сборнике представлены наиболее интересные дискуссионные работы самого создателя теории этногенеза и тех, кто «за» и «против», начиная с 1970 года. Их темы можно разделить на две основные части: этнология и историография. Этнологическая часть, в свою очередь, делится на вопросы о сущности этноса и о пассионарности в этногенезе.

Что же представляет собой предмет столь ожесточенного многолетнего спора – теория этногенеза Л.Н.Гумилева?

Феноменальное знание мировой истории и естественнонаучное мировоззрение истинного натуралиста позволили Л.Н.Гумилеву, известному уже тогда историку, выступить в середине 60-х годов прошлого века с оригинальной концепцией — пассионарной теорией этногенеза. Или науки о том, как и почему возникают и умирают народы.

Эта теория была сначала опубликована ученым в виде статей в рецензируемых журналах, потом представлена в виде диссертации на соискание докторской степени (защищена, но не утверждена) и впоследствии издана отдельной книгой «Этногенез и биосфера Земли».

Уже в серии первых своих статей ученый подверг критике определения этноса как понятия языкового и, даже более того - социального. По Гумилеву же этнос – это явление поведенческое, лежащее на границе социального и биологического миров.

Передача стереотипов поведения, с точки зрения ученого, происходит с помощью специфического механизма - подражательного условного рефлекса или сигнальной наследственности. Эта наследственность отлична от генетической наследственности и тем более от сознательной передачи информации в обществе. Это позволяет, как считает Гумилев, рассматривать этнос как верхнее звено биоценоза своего кормящего ландшафта и изучать его как элемент биосферы.

Надо сказать, что теория этногенеза Гумилева очень тесно связана с таким сугубо географическим понятием как «кормящий ландшафт». Что в общем-то неудивительно - Гумилев был не только историком, но и географом. «Новые этносы, - писал Гумилев, - возникают не в монотонных ландшафтах, а на границах ландшафтных регионов и в зонах этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисация». Поэтому первым параметром всей этнической истории ученый назвал  «соотношение каждого этноса с его вмещающим и кормящим ландшафтом, причем утрата этого соотношения непоправима: упрощаются, а вернее, искажаются, и ландшафт, и культура этноса».

Гумилев показал, что в жизни каждого этноса можно обнаружить периоды высокой пассионарной активности (проявлениями которой является политическая, экономическая, военная, религиозная, демографическая и другие активности этноса) и явные спады, которые неизбежно заканчиваются успокоением этноса и его консервацией в ландшафте, своего рода реликтовым существованием.

Если рассмотреть пассионарную активность по частоте этнических событий в конкретном масштабе, то получится своеобразная кривая этногенеза, универсальная для всех этносов, конечно, если их развитие не было прекращено извне (войны, вторжения, стихийные бедствия, эпидемии и т.д.).

Для объяснения этого феномена Л.Н.Гумилев обратился к теории выдающегося русского ученого В.И.Вернадского об энергии живого вещества биосферы Земли. Вернадский обратил внимание на то, что живые организмы, например, лемминги, время от времени совершают грандиозные коллективные миграции. Их великий ученый назвал волнами жизни.

Точно такие же волны жизни время от времени «накрывают» те или иные этносы. При этом этносы, захваченные волной, буквально переполнены людьми особого поведенческого склада - пассионариями, носителями избыточной энергии живого вещества своих организмов. В начальных фазах этногенеза число пассионариев растет и достигает некоторого предела, определяемого емкостью вмещающего этнос ландшафта, в последующих - падает и, наконец, пассионарии вытесняются на окраину ареала. Весь этот процесс занимает 1200 -1500 лет.

«Заражение» пассионарностью возможно только в результате метисации - смешивания, т. е. передачи признака половым путем, а это говорит о его генетической природе.

Зафиксировав это обстоятельство, Л. Н. Гумилев обратил внимание на момент пассионарного взрыва, с которого  начинается жизнь любого этноса. Оказывается,
что эти довольно редкие моменты происходят в биосфере не случайно, а имеют определенное географическое положение. Если нанести их на карту, то они образуют достаточно узкие линии, имеющие форму, близкую к геодезической. При этом каждый пассионарный взрыв «накрывает» сразу несколько этносов - сверстников, которые и в дальнейшем своем развитии синхронно переживают определенную последовательность фаз или возрастов.

Из всех возможных гипотез о причине пассионарных толчков Л.Н.Гумилев остановился на космической, которая, по его мнению, наиболее непротиворечиво объясняет возникновение пассионариев.

Кардинальное отличие теории этногенеза Гумилева от всех ранее выдвигавшихся традиционных представлений этнографов и обществоведов является признание собственной несоциальной природы этноса и открытие природных, принципиально не сводимых к законам общественного (классового) развития, закономерностей различных иерархических уровней человеческих сообществ.

Сегодня интерес к трудам Гумилева чрезвычайно высок. И читателю книги «Лев Гумилев. Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?», который ознакомится со всеми доводами «за» и «против», представится возможность самому составить мнение: «Что же все-таки это такое теория этногенеза?»