Наверх
Фотогалереи

24 Сентября 2019

Фото: Михаил Фролов

Участники пресс-тура по Ростовской области посетили Азов

Журналистам показали скелет мамонта, золото сарматов и валы, возведенные при Петре I

В основанном в XI веке Азове старинных сооружений сохранилось немного. Одно из них - здание городской управы, в котором сейчас располагается городской историко-археологический и палеонтологический музей .  Раньше он занимал три комнаты. Теперь – три этажа. 

Здесь собрана уникальная палеонтологическая коллекция: скелеты динотерия (возраст которого 8 млн. лет), двух трогонтериевых, или степных мамонтов (им по 600-800 тыс. лет) и степного зубра, которому всего 48 тысяч лет.  А еще сюда стоит сходить ради золота кочевников, в первую очередь сарматов и легендарных амазонок. Это потрясающая экспозиция, главной жемчужиной которой является золотая лошадиная попона из нескольких сотен мелких деталей. Нашли её в 80-ые годы прошлого века на территории одной из местных дач. 

Участникам пресс-тура по Ростовской области, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА« Россия сегодня»,  также показали территорию Азовской крепости XVIII века с валами, Алексеевскими воротами и Пороховым погребом.