Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.09.2022

1 млн саженцев сосны поставили лесные хозяйства Могилёвщины в Россию

По словам главного лесничего Могилевского лесхоза Александра Дыдышко, российским заказчикам в этому году будет реализовано около 1 млн саженцев сосны с закрытой корневой системой, сообщает БЕЛТА. Спецкомплекс по выращиванию посадочного материала (ель, сосна) с закрытой корневой системой функционирует с 2020 года и расположен в Могилёвском лесхозе на базе постоянного базисного питомника

"За август и первую половину сентября мы уже реализовали в Россию около 650 тыс. саженцев, в ближайшие две недели будет поставлено еще почти 350 тыс. штук, - отметил Александр Дыдышко. - На российский рынок мы вышли весной, они забрали порядка 320 тыс. саженцев сосны с закрытой корневой системой. Пробная партия устроила покупателей по качеству и другим параметрам, поэтому сотрудничество было продолжено. В числе основных преимуществ нашего посадочного материала - стопроцентная приживаемость и значительный годовой прирост саженца - от 15 см до 20 см. Это значит, что срок формирования взрослого деревца сокращается до двух лет". 

Кроме того, с 19 сентября по 7 ноября лесохозяйство подключится к республиканской акции по наведению порядка на территории лесного фонда. 

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА