Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.09.2022

Соглашения о сотрудничестве с российскими регионами подписали в Минске в День города

В Минске в День города подписаны соглашения о сотрудничестве с российскими регионами, передаёт БЕЛТА

Правительства Беларуси и Мурманской области подписали сегодня соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Еще одно соглашение заключено между правительством Севастополя и Минским городским исполнительным комитетом. Также подписан меморандум о дальнейшем развитии побратимских отношений между Минском и Новосибирском. 

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев отметил, что в дни празднования 955-летия Минска проведена большая работа по развитию международного взаимодействия. 9 сентября прошел Международный форум экономического сотрудничества в Национальной библиотеке, был презентован торговый и инвестиционный потенциал белорусской столицы. Зарубежные делегации ознакомились с работой предприятий. "Заключены взаимовыгодные соглашения. Проработан ряд серьезных вопросов по самым различным направлениям деятельности. Можно с уверенностью сказать, что наши партнерские отношения будут дальше развиваться в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, образовании и других областях", - заявил он.

"Мы начинаем новую веху во взаимодействии Беларуси и Мурманской области. Принципиально важный, флагманский проект - перевалка белорусских грузов через наши порты. Также мы договорились об увеличении поставок БЕЛАЗов для горнодобывающих предприятий, приобретении коммунальной техники и поставках из Беларуси новых троллейбусов и автобусов. Более того, сейчас ведется доработка техники для работы в шахтах. Так что экономическая повестка обширная. Но будет развиваться и гуманитарное сотрудничество", - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По его словам, большим спросом пользуется прямой поезд Минск - Мурманск. Также достигнута договоренность о запуске прямого авиарейса. Беларусь и Мурманская область также будут развивать обмен студентами, сотрудничать в сфере патриотического воспитания молодежи.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что переговоры с Минском по поводу подписания соглашения велись давно. Его цель - развитие сотрудничества в разных сферах. "Это и экономическое направление, обмен опытом в городском хозяйстве. Важно и культурное взаимодействие, обмен делегациями, патриотическое воспитание молодежи", - уточнил он.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул важность для города побратимства с Минском. "По Новосибирску ходят минские автобусы, трамваи совместного производства. Очень плотно сотрудничают наши ученые. Богатый обмен в культурной области, проводится много совместных мероприятий. Сотрудничаем и в патриотическом воспитании. Сегодня подписали документ на следующий период. У нас есть особые планы по развитию наших связей и в транспортной сфере, и в промышленности", - проинформировал он.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА