Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.06.2022

Беларусь и Россия создадут совместную следственную группу по расследованию уголовных дел о геноциде

Генпрокурором Беларуси Андреем Шведом и главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным подписано постановление о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования уголовных дел о геноциде, сообщает БЕЛТА

По словам Генпрокурора Беларуси, подписание документа будет способствовать объективному и беспристрастному установлению обстоятельств, связанных со зверствами фашистов и их пособников. Речь идет, в первую очередь, о ранее неизвестных злодеяниях фашистских захватчиков на территориях СССР, попавших под оккупацию.

Сегодня в производстве следственной группы Генпрокуратуры РБ находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса по фактам уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Тем временем, Следственный комитет РФ расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.357 Уголовного кодекса по факту массового уничтожения советского народа в 1941-1945 годах. 

"Подписание данного постановления важно в том смысле, что мы делаем общее дело. Речь идет о ведении следствия и документации фактов, в том числе Сегодня нужно объективно и беспристрастно установить все обстоятельства, связанные со зверствами фашистов и их пособников", - сказал Андрей Швед.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА