Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.05.2022

Постпреды при ОБСЕ призвали бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны

Постоянными представителями при ОБСЕ (Беларусь, Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) принято заявление по случаю 77-летия Победы во Второй мировой войне, сообщает БЕЛТА

В заявлении Постпреды при ОБСЕ призвали международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны. В документе подчеркивается абсолютная недопустимость попыток фальсификации истории и пересмотра итогов войны.

"Решительно осуждаем уничтожение и осквернение памятников воинам-освободителям и другие акты вандализма в отношении мемориальных объектов и мест захоронения солдат и офицеров, погибших за освобождение стран Европы и Азии от нацизма и фашизма", - говорится в документе. - Память о тех пропитанных страданиями годах, суровых испытаниях и трагических событиях поистине невообразимого масштаба отдается эхом в вечности, - отмечается в заявлении. - Наши народы прошли путем лишений и скорби, в то же время - героической отваги и стойкости, мужества, самопожертвования и любви, веры в справедливость и правоту своего дела. С глубочайшей признательностью склоняем голову пред их бессмертным подвигом. Наш долг как современников ‑ донести до потомков подлинную картину тех событий и оберегать историческую правду о Второй мировой войне", - подчеркивается в заявлении.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА