Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.12.2021

Александр Лукашенко обсудил с коллегами по СНГ прогноз эпидситуации по коронавирусу

В ходе неформального саммита лидеры СНГ обсудили прогнозы эпидемиологической ситуации по коронавирусу, а также принятие дополнительных мер в борьбе с коронавирусной инфекцией. Президент Беларуси в ходе дискуссии отметил, что республика контактировала со специалистами из РФ по прогнозированию ситуации с COVID-19, а также строила собственные прогнозы

«Всегда с первых месяцев пандемии требовал от своих специалистов дать прогноз как по конкретному штамму коронавируса, так, возможно, и на будущее. Были контакты на этот счет и с российскими специалистами, однако в целом ни один прогноз в полной мере, в частности по срокам, не оправдался», – отметил белорусский лидер. Он также поинтересовался у главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, каковы, по её мнению, дальнейшие эпидпрогнозы. 

«Может, вы скажете нам, что будет завтра? Вчера или сегодня - дельта, завтра - омикрон. Послезавтра что будет, на что нам ориентироваться?» – спросил Лукашенко.

Эпидемиолог ответила, что сегодня ни у кого в мире нет однозначного ответа на вопрос, что будет завтра.

«Абсолютно точно: если мы сегодня не будем прививаться и принимать те санитарные меры, которые принимаем, завтра будет гораздо хуже. Какой бы ни пришел штамм, это штамм этого же вида, и поэтому вакцинная защита будет работать», – подчеркнула специалист. Она также отметила, что достоверно неизвестно, последует ли новый штамм за омикроном, а пока необходимо продолжать вакцинировать людей.

Далее обсуждение эпидемиологической ситуации в СНГ, а также других актуальных тем главы СНГ продолжили в закрытом формате.

Источник: Soyuz.by