Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.12.2021

Белорусский эколог: в рамках Союзного государства успешно функционируют экологические программы

В рамках Союзного государства успешно функционируют экологические программы. В рамках такого взаимодействия никогда не было разрыва в связях и контактах. Даже отдельные проекты, которые обсуждаются в рамках СНГ, позже успешно реализуются в рамках белорусско-российских проектов. Об этом заявила замдиректора «Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова» БГУ Мария Герменчук, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Белорусские экологи тесно взаимодействуют со специалистами из Российской Федерации. В первую очередь это взаимодействие по линии профильных министерств, а также на уровне реализации региональных программ, рассказывает Мария Герменчук. 

«Здесь никогда не было разрыва во взаимосвязях, разрыва в контактах. У нас в рамках Союзного государства уже в течение многих лет подготовлены и функционируют, и успешно функционируют, экологические программы, в частности программа по гидрометеорологической безопасности. Кроме того есть такой подход, как внедрение бассейного подхода. Взаимодействие Могилёвской, Смоленской, Витебской областей очень важно, потому что река Днепр – это наша общая река», – рассказывает Герменчук. 

По словам специалиста, вопросы трансграничных рек обычно очень чувствительные и очень болезненные для многих стран. 

«К примеру, для Средней Азии вопросы использования водных ресурсов – это практически вопросы «войны и мира». Но у нас, слава Богу, этот вопрос экологический», – добавила Мария Герменчук.  

Кроме того, в рамках СНГ существует специальный научно-консультативный совет, который занимается основными проблемами в области экологии. В нём принимают участие и белорусские экологи: 

 – В этом году был проведён семинар для стран-участниц СНГ. Обсуждались вопросы использования отходов. Это очень важное направление. Надо отдать должное, СНГ решает глобальные методические проблемы, – рассказала Герменчук. 

По словам Герменчук, предложения, которые обсуждаются в рамках СНГ, позже успешно реализуются в рамках Таможенного союза, какая-то часть – в рамках белорусско-российских проектов. 

Всего Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова имеет 88 договоров о сотрудничестве. Их диапазон огромен, отмечает Герменчук. Это профильные институты во многих странах, начиная от Японии и заканчивая Ираном и Ираком. Больше всего белорусские специалисты работают с коллегами из Центральной Европы, так как у стран схожи и природные условия, и уклад экономик. Однако контакты есть и в Северной Америке, добавила Герменчук. 

Автор: Полина Тимофеева 

Источник: Soyuz.by