Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.11.2021

Владимир Семашко: Беларусь и Россия согласовывают взаимное признание сертификатов о вакцинации

Беларусь и Россия согласовывают взаимное признание сертификатов о вакцинации против COVID-19. Об этом сообщил Посол Беларуси в России Владимир Семашко в ходе экспертной сессии «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции»

Владимир Семашко отметил, что нынешний год не стал легче предыдущего. Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар и по людям, и по реальному сектору экономики. Кроме того, на Беларусь продолжает оказываться сильное политическое давление со стороны Запада. В этих условиях союзнические отношения между Беларусью и Россией становятся крепче.

«Конкретным примером союзнической поддержки является передача Беларуси партии российской вакцины, организация ее совместного производства в нашей стране. Вся подготовительная работа была проведена странами в рекордно низкие сроки. В настоящее время мы согласовываем механизмы взаимного признания сертификатов о вакцинации против Covid-19», - прокомментировал Владимир Семашко.

Он добавил, что в Беларуси благодарны российской стороне за снятие ограничений на перемещения граждан авиационным и железнодорожным транспортом.

«Знаем, что этот процесс для нашей страны идет опережающими темпами в сравнении с другими государствами. Так, сегодня двусторонний пассажирский авиатрафик составляется порядка 85% от допандемийного. А по железнодорожным перевозкам мы практически восстановили объемы», - сказал Владимир Семашко.

Посол добавил, что сейчас стороны работают над восстановлением перевозок по направлениям: Минск-Мурманск и Минск-Архангельск.

«Осталось снять запрет на перемещения автотранспортом», - констатировал Владимир Семашко.

Он отметил, что Беларусь находит поддержку у России по ряду других вопросов, что позволяет сохранить позитивную динамику развития экономики в сложившейся ситуации.

Источник: Soyuz.by