Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.09.2021

В учениях «Запад-2021» принимает участие техника белорусско-российского производства

Предприятия Госкомвоенпрома Беларуси имеют устойчивые и тесные связи с предприятиями военно-промышленного комплекса Российской Федерации, сообщил замминистра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Симоненко, сообщает корреспондент портала Союзного государства

В учениях «Запад-2021» принимает участие техника белорусско-российского производства. Корреспондент soyuz.by ознакомилась с новейшими образцами военной техники, представленными в сценарии учений.

«Предприятия Госкомвоенпрома Беларуси имеют устойчивые и тесные связи с предприятиями военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Недавно мы вернулись с выставки АРМИ-2021, где провели целый ряд переговоров и встреч с нашими российскими партнёрами. Сегодня продукция Госкомвоенпрома используется Вооружёнными Силами Российской Федерации, мы принимаем участие в Гособоронзаказе и поставляем ту номенклатуру, которая на сегодня интересна России», – сообщил замминистра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Симоненко.

Здесь, на «Западе-2021» в танковом биатлоне участвует танк Т-72Б3. Белорусско-российский танк предназначен для ведения боевых действий в непосредственном соприкосновении с противником, для поддержки мотострелковых подразделений, уничтожения живой силы, бронеобъектов, огневых средств и малоскоростных воздушных целей.

«Это совместный образец, модернизированный на Уралвагонзаводе с системой управления огнём – прицельным оптико-электронным комплексом ПНВ-Сосна-У белорусского предприятия ОАО «Пеленг», – рассказывает председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

На учениях есть и другие новинки, которые производятся на предприятиях Госкомвонпрома и проходят государственные испытания – это комплексы аппаратных средств связи, беспилотники, боевые машины.

«Вы можете увидеть уже вторую модификацию нашего БТР-V2 Волат, производства МЗКТ. Отличие этой модификации в том, что здесь установлен модуль белорусского производства компании КБ-Дисплей с 30-ти миллиметровой пушкой. Любые испытания мы проводим вместе с Вооружёнными Силами Республики Беларусь, в том числе во время учений «Запад-2021»», – сообщил Дмитрий Пантус.  

СПРАВКА: БТР Volat V-2 представляет собой колесную четырехосную боевую бронированную машину, построенную с использованием актуальных идей и решений на основе доступных компонентов. Уже в базовой конфигурации достигнут достаточно высокий уровень характеристик, а кроме того, создан определенный задел для последующих модернизаций.

 Автор: Наталия Маевская

Источник: Soyuz.by