Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.11.2019

Первый энергоблок БелАЭС находится на предпусковых операциях

Специалисты Белорусской АЭС ведут предпусковые операции на первом энергоблоке. Об этом сообщил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк перед началом заседания Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

«Первый блок находится на предпусковых операциях. То есть строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем, что готовность первого энергоблока - 97% от общего объема работ по проектной документации», – отметил официальный представитель Минэнерго.

Сегодня на БелАЭС готовятся к одному из ключевых этапов в графике предпусковых операций - выходу на так называемую горячую обкатку.

Во время этого этапа в зоне реактора будут находиться имитаторы ядерного топлива. В это время реактор будут выводить на рабочие параметры по температуре и давлению и проводить цикл испытаний. Следующая операция после завершения этого этапа - загрузка топлива, так называемый физический пуск. «Думаю, если все сложится положительно, мы в I квартале 2020 года выйдем на физический пуск», - добавил Михаил Михадюк.

В то же время на втором энергоблоке помимо строительных работ идёт монтаж основного технологического оборудования, сообщает БЕЛТА.

Источник: Soyuz.by  и БЕЛТА