Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.11.2019

Александр Лукашенко: олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну

Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 ноября, открывая Олимпийское собрание НОК Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера

"Спорт - одна из важнейших составляющих в социально-политическом устройстве современного мира, и каждый сегодня в Беларуси, не только мы с вами, понимает это. Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, открывают новых героев. Отражают, в конце концов, уровень развития общества, науки, медицины, экономики и государства в целом", - сказал глава государства. 

По его словам, именно поэтому важнейшие вопросы развития этой сферы рассматриваются на высоком уровне.

Глава государства назвал спорт многогранной сферой деятельности, которая является частью экономики, отражает уровень технологического развития страны. "Кроме того, спорт - это здоровье нации, воспитание у подрастающего поколения ценных личных качеств, эффективная народная дипломатия. Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны. Вот почему мы уделяем развитию данной сферы такое серьезное внимание", - пояснил он. 

Президент подчеркнул, что считает недостаточными спортивные достижения белорусских атлетов на мировых первенствах. Учитывая, что до Олимпиады в Токио осталось чуть более полугода, Александр Лукашенко отметил необходимость уделить главное внимание летним олимпийским видам спорта. Тем более, что практически все чемпионаты мира 2019 года завершены и по их результатам можно делать вполне конкретные выводы. 

Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство в гребле на байдарках и каноэ. Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья. "Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде, - заметил Глава государства. - А остальные? Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая". 

Александр Лукашенко поручил в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль. "Важно подвести каждого спортсмена к максимальному результату. Целенаправленно готовить к жесткой борьбе. Обеспечить всем необходимым на заключительном этапе подготовки. Каждого олимпийца взять на индивидуальный контроль: медицинский, психологический и так далее", - сказал Глава государства. 

Он отметил, что, как ему докладывают, на данный момент 63 белорусских спортсмена завоевали право выступить на Олимпиаде в Токио, а планируется больше 100. "Но какое количество этих лицензий трансформируется в медальное качество? Соперничество во всех видах колоссальное, - поинтересовался белорусский лидер. - И почему с каждой Олимпиадой число наших олимпийских квот падает? В Пекине - 177, в Лондоне - 161, в Рио-де-Жанейро - 123. Такая же нисходящая кривая и у числа завоеванных белорусами медалей".

Александр Лукашенко вручил также двум выдающимся спортсменкам Екатерине Карстен и Александре Герасимене почетные знаки Национального олимпийского комитета "За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь". Торжественная церемония состоялась во время Олимпийского собрания.
Спортсменки удостоены наград за высокие спортивные достижения, а также за большие заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни. 

Представляя их к наградам, Глава государства подчеркнул, что Екатерина Карстен является легендой белорусского спорта, а Александра Герасименя долгие годы сражалась за отечественное плавание. Президент выразил сожаление, что они уже завершили спортивную карьеру. "Мы, естественно, высоко ценим ваш труд и заслуги, и я искренне рад, что вы связываете свое будущее с Беларусью, со спортом. Мы должны оказать необходимую поддержку, чтобы вы смогли проявить себя в деле воспитания новых чемпионов", - сказал Александр Лукашенко.

Источник: Soyuz.by