Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.10.2019

Военные Беларуси и России проведут наблюдательный полет над Латвией

Военные Беларуси и России с 28 октября по 1 ноября в соответствии с положениями Договора по открытому небу проведут наблюдательный полет над Латвией

Как проинформировали БЕЛТА в Минобороны Беларуси, наблюдательный полет планируется на российском самолете наблюдения Ан-30Б.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами, в том числе Беларусью. До официального вступления в силу 1 января 2002 года применялся во временном режиме. В настоящее время в ДОН участвуют 34 государства. Договор предусматривает возможность и регламентирует процедуры выполнения наблюдательных полетов над территориями государств-участников в целях повышения открытости и транспарентности в их военной деятельности, наблюдения за выполнением действующих и будущих договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, а также предотвращения и урегулирования кризисов. ДОН входит в число основных многосторонних договоров и соглашений в области международной безопасности и контроля над вооружениями в регионе ОБСЕ. Беларусь участвует в ДОН в составе группы государств - участников Беларусь/Россия.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА