Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.10.2019

Белорусские таможенники рассказали о развитии таможенной службы на форуме в Москве

Делегация белорусской таможни во главе с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько принимает участие в Международном таможенном форуме - 2019, который проходит 24-25 октября в Москве, сообщили в ГТК

Ежегодно это мероприятие дает возможность представителям государственной власти и бизнеса из стран ЕАЭС, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья собраться на одной площадке для обмена опытом и обсуждения новых инициатив в сферах таможенного администрирования и внешнеэкономической деятельности. На пленарном заседании "Таможня-2030: траектория будущего" Юрий Сенько предложил свое видение этой сферы через 10 лет. Он отметил, что таможня обязана выстраивать эффективный барьер трансграничной преступности, обеспечивать охрану жизни и здоровья граждан, содействовать честной конкуренции.

На нынешнем этапе развития таможня успешно справляется с такими задачами, при этом упрощая контроль на границе. Например, в Беларуси с 2014 года она взяла на себя функции транспортного и санитарно-карантинного контроля. А в 2019 году таможенные органы Беларуси первыми в ЕАЭС взяли на себя часть функционала пограничной службы. Благодаря этому сокращается время, затрачиваемое на все формальности на границе, при этом безопасность обеспечивается на высоком уровне. "Стремительно увеличивается товаропоток: в частности, за три года объем перемещенных через границу товаров в Беларуси вырос на 27%. Это говорит о том, что деловая активность участников рынка растет", - отметил председатель ГТК.

Активно внедряемая автоматизация таможенных операций тоже дает свои результаты. В настоящее время в Беларуси в автоматическом режиме выпускается каждая пятая экспортная декларация. Это положительно отражается на времени выпуска: в течение 5 минут оформляется 81% экспорта, в течение 2 часов - 77 % импорта, в течение 10 минут - 84% транзита. Значительно сократить время позволяет и внедренная в октябре нынешнего года система мгновенных платежей. Ее применение позволяет таможенным органам максимально оперативно - за 1-2 минуты с момента уплаты - получать соответствующую информацию.

Особую роль в части совершенствования таможенного администрирования играет создание единой системы транзита с использованием электронных пломб. В Беларуси действует национальный сегмент данной системы. Первый этап пилотного проекта стартовал в феврале нынешнего года, сейчас идет второй этап, а национальным оператором разрабатывается собственное пломбировочное устройство, которое до конца года будет опробовано в действии. Сегодня белорусская таможня инициирует реализацию такого проекта в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным сообщением с учетом многостороннего формата - развития инициативы "Пояс и путь".

"Современная таможня способна продолжать работу по формированию разумного баланса между контрольной нагрузкой, гарантированной скоростью обработки грузов, борьбой с трансграничной преступностью и наполнением государственного бюджета", - резюмировал Юрий Сенько.

Белорусские таможенники также принимают участие в деловой программе форума: круглых столах, панельных сессиях и мастер-классах, посвященных развитию и совершенствованию таможенного дела, интеграции, международной торговле, международному сотрудничеству, борьбе с трансграничной преступностью и многим другим актуальным вопросам, играющим важную роль в деятельности таможенных служб и бизнес-кругов.

Источник: Soyuz.by