Разное

05.12.2018

На Белорусскую АЭС подано напряжение на устройство для распределения электроэнергии

На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты осуществили подачу напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ (КРУЭ — 330кВ) с первой внешней линии «Поставы-1». Об этом сообщает пресс-служба генерального проектировщика

На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты осуществили подачу напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ (КРУЭ — 330кВ) с первой внешней линии «Поставы-1». Об этом сообщает пресс-служба генерального проектировщика.

Документы, разрешающие подачу напряжения, оформлены, и с 4 декабря 2018 года специалисты электрического цеха Белорусской АЭС совместно с РУП ОДУ и наладочной организацией «Атомтехэнерго» приступили к работе по утвержденной программе.

КРУЭ-330 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для распределения электроэнергии.

В период строительства распредустройство задействовано для обеспечения надежным питанием собственных нужд атомной станции при проведении пусконаладочных работ, а после включения энергоблоков Белорусской АЭС в сеть будет использоваться в схеме выдачи мощности в единую энергосистему Республики Беларусь электрической энергии напряжением 330 кВ.

«Силами проектных, строительных, монтажных и пусконаладочных организаций, специалистами электрического цеха Белорусской АЭС выполнен большой объем работ по обеспечению подключения КРУЭ — 330 кВ к высоковольтной линии „Белорусская АЭС — Поставы — 1“. Постановка КРУЭ — 330 под рабочее напряжение линии „Поставы — 1“ позволит нам развернуть полномасштабные пусконаладочные работы и выйти на этап гидравлических испытаний и циркуляционной промывки. Мощности строительной сети нам уже недостаточно — отметил вице-президент, руководитель проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК „АСЭ“ Виталий Полянин, говоря о значимости события. — В ближайшие недели нам предстоит ввод в работу резервных трансформаторов собственных нужд и поэтапный перевод всех объектов пускового комплекса энергоблока № 1 на электропитание по постоянной схеме. В середине 2019 года от КРУЭ — 330 будет подано электропитание и на объекты пускового комплекса второго энергоблока».

Напряжение от КРУЭ-330 на резервные трансформаторы собственных нужд энергоблока № 1 Белорусской АЭС планируется подать в середине декабря, а на блочные трансформаторы — в начале марта 2019 года для обеспечения проведения испытаний на «горячей» фазе холодно — горячей обкатки реакторной установки.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Источник: Soyuz.by